Holzbacköfen Forno de Pedra

Die Holzbacköfen der Forno de Pedra Reihe bieten viel Ofen für wenig Geld. Egal ob Lisboa, Pizzaioli oder deren Geschwister – die Vorteile dieser Öfen überzeugen unsere Kunden seit vielen Jahren:

  • Vollständig isoliert und verkleidet – aufstellen, trockenheizen und loslegen. Das spart viel Zeit, Geld und Arbeit.
  • Sie bekommen einen traditionellen, aus einzelnen Steinen gemauerten Holzofen ohne selbst die schwierige Kuppel mauern zu müssen.
  • Patentierte Bauform: der Kamin sitzt vorn, zusammen mit der Isolierung daher ideale Wärmespeicherung.
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    799,00 949,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Der Klassiker zum unschlagbaren Einstiegspreis. Seit Jahren einer unserer meistverkauften Öfen. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    1.149,00 1.299,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Die Luxusvariante des Lisboa mit Alu-Druckgusstüre, Sichtfenster aus Glas und Rohranschluss aus Edelstahl. Hochwertige Alu-Tür mit Fenster Rohranschluss aus Edelstahl Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    849,00 999,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Der Pizzaioli ist der flacher gebaute Bruder des Lisboa. Damit noch einen Tick besser für Pizza geeignet. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    1.249,00 1.399,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Die Luxusvariante des Pizzaioli mit Alu-Druckgusstüre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    849,00 999,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Der Ventura ist eine Designvariante vom Lisboa. Mit moderner, schicker, grauer Front in Natursteinoptik. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    1.249,00 1.399,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Die Luxusvariante des Ventura mit Alu-Druckgusstüre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. Frontdesign in Natursteinoptik Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    899,00 1.049,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Der Buenaventura ist eine Designvariante vom Pizzaioli mit schicker, grauer Natursteinfront. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    1.249,00 1.399,00 

    Enthält 19% MwSt.
    zzgl. Versand
    Die Luxusvariante des Buenaventura mit Alu-Druckgusstüre, Glasfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. Frontdesign in Natursteinoptik Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt

    Unterschiede

    Die Unterschiede zwischen den Öfen liegen in der Bauform und der Art der Türe. Der Pizzaioli und sein “Bruder” der Lisboa sind sich sehr ähnlich. Der Buenaventura basiert auf dem Pizzaioli, der Ventura auf dem Lisboa. Alle Öfen sind aus dem gleichen Material. Der Boden und die Kuppel sind aus hitzebeständigen Ziegeln (Terracotta) hergestellt. Die Kuppel ist mit Mineralwolle wärmegedämmt und dann mit mineralischem Mörtel verputzt. Die Grundplatte besteht aus Beton.

    Kuppel

    Im Unterschied zu den Öfen der Lisboa-Familie ist die Kuppel der Pizzaioli-Familie niedriger angelegt. Das soll eine speziell fürs Pizzabacken günstigere Hitzeverteilung auf den Boden bringen. Aus unserer Erfahrung ist jedoch in diesem Punkt nicht so viel Unterschied festzustellen. Es eignen sich alle Modelle sowohl zum Pizzabacken als auch zu allen möglichen anderen Anwendungen: Fleisch, Gemüse, Brot usw.

    Türen

    Die Türen der Lisboa-Familie öffnen zur Seite und sind zweigeteilt. Die Form der Türen ist eher rechteckig, höher aber weniger breit, wodurch man gut ins Innere sehen kann. Bei der Pizzaioli-Familie ist die Türe breiter, aber nicht so hoch. Außerdem öffnet sie sich nach unten hin. Aus diesem Grund passen in die Pizzaioli Modelle breitere Auflaufformen, wohingegen die untere Türhälfte bei den Lisboa Modellen auch als Gegenlager für einen optionalen Spanferkelspieß dient.

    AL vs. Standard

    Der Unterschied zwischen den normalen und den “AL” Modellen liegt zum einen in der Türe, welche bei den AL Modellen aus höherwertigem Aluminium-Druckguss anstatt aus Stahlblech besteht. Zum anderen besitzen alle AL Modelle einen Rauchgasanschluss aus Edelstahl anstatt Blech. Edelstahl ist hitze- und korrosionsbeständiger und daher etwas teurer als Stahlblech. Ansonsten sind die Öfen aus dem gleichen Steinmaterial hergestellt.

    Fazit

    Wir empfehlen die Auswahl hauptsächlich von ihrem persönlichen Geschmack abhängig zu machen. Die Backergebnisse werden in allen Öfen vergleichbar.

    Warum unsere Forno de Pedra Öfen?

    Der große Vorteil dieser Öfen ist, dass Sie einen traditionellen, handgemauerten Holzbackofen bekommen und sich dabei Zeit, Geld und Arbeit sparen. Unsere Öfen sind alle bereits vollständig isoliert und verkleidet – bei vielen günstigen Öfen müssen Sie dies noch nachträglich selbst erledigen. Zudem haben unsere Öfen den Kamin vorn und nicht in der Mitte an der höchsten Stelle. Dadurch verlieren unsere Öfen weniger schnell an Hitze.

    Hinweise zur Inbetriebnahme

    Um die Rissbildung zu minimieren müssen Sie Ihren Steinofen vor dem ersten Betrieb vorsichtig Trockenheizen! Ganz ausgeschlossen ist Rissbildung dennoch nicht. Bei jedem Steinbackofen treten durch die enorme Hitze mehr oder weniger große Risse auf. Das ist unvermeidlich und hat keinen Einfluss auf die Funktion. Bei den unisolierten Öfen sind diese Risse auf der Aussenseite jedoch manchmal so groß, dass man sie nicht ungeschützt im Freien aufstellen kann.

    Bei unseren isolierten Modellen ist der Grundofen mit einer Wärmedämmschicht aus Mineralwolle umhüllt und darüber ist eine zweite Schicht aus mineralischem Putz aufgebracht. Diese oberste Putzschicht wird durch die Trennung zur Brennkammer nicht mehr so heiß und reißt dadurch weniger. Aber auch bei den isolierten Öfen sollten Sie entstehende Risse mit Putz oder ähnlichem Material verschließen und die Kuppel in angemessenen Zeitabständen mit einer vor Feuchtigkeit schützenden Farbe gestrichen wird. Ansonsten kann Wasser eindringen und das wirkt sich in unserem rauhen Klima (Regen im Herbst und Frost im Winter) ungünstig auf die Lebensdauer aus. Allen unseren Öfen legen wir ein wenig Reparaturmaterial bei.

    Am besten ist es, auch die isolierten Öfen mit einer Überdachung zu versehen. Falls der Ofen trotzdem ohne Abdeckung im Freien aufgestellt werden soll, muss er unbedingt schon im Herbst, wenn die Oberfläche noch trocken ist, mit einer Plane oder einer Holzplatte vor Regen und Schnee geschützt werden. Zwischen Plane und Ofenkuppel muss ein Luftraum verbleiben, so dass noch vorhandene Feuchtigkeit austrocknen kann.

    Herstellung

    Alle Pedra-Öfen werden in Portugal von Hand gemauert und verkleidet, wie im Video zu sehen.