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Die 7 größten Fehler beim Betrieb eines Pizzaofens
Da wir leider immer wieder zweifelhafte Empfehlungen und abenteuerliche Geschichten beim Betrieb von Pizzaöfen hören, möchten wir im Folgenden eine Liste der größten Fehler sammeln. Don’t try this at home!
- Pizzaofen indoor betreiben
Alle unsere Pizzaöfen für den Privatgebrauch sind für den Outdoorbetrieb ausgelegt, auch die Gasöfen. Sie sollten daher nie in geschlossenen Räumen verwendet werden. Ausnahmen davon können nur in Absprache mit dem Kaminkehrer und Kaminbauer gemacht werden, der die Öfen an einen Kamin anschließt. Ansonsten gilt: nur im Freien backen! - Klappe schließen
Die Tür der Pizzaöfen müssen immer offen sein, solange ein Feuer im Ofen brennt, damit das Feuer genug Sauerstoff bekommt. Ansonsten kann eine Verpuffung stattfinden, wenn die Tür wieder geöffnet wird. Türen sollten also maximal angelehnt werden, wenn Sie eine schnellere Aufheizung möchten, aber niemals ganz verschlossen werden. - Brennbare Flüssigkeiten verwenden
Sollte selbsterklärend sein, aber zünden Sie Ihren Ofen bitte nur mit natürlichen Materialien an, nicht mit Spiritus o.ä. Abgesehen von der Brandgefahr schmeckt Pizza mit Benzin nicht besonders gut. - Wasser in den Ofen schütten oder feucht wischen
Wasser hat im Pizzaofen nichts verloren, weder zum Reinigen noch zum Kühlen. Die Steine können durch den Temperaturschock reißen oder die Oberfläche des Schamottebetons Schaden nehmen. Brennen Sie Rückstände einfach frei und kehren den Ofen dann aus. - Ofen in den Wind stellen
Das ist insbesondere bei Gasöfen ein Problem, denn der Wind kann die Flamme des Brenners ausblasen oder ins Flammrohr zurückdrücken, was meist ein gurgelndes Geräusch verursacht. Bei billigen Öfen ohne Flammwächter besteht zudem die Gefahr, dass Gas unverbrannt ausströmt, wenn die Flamme ausgeht – Lebensgefahr! Aus diesem Grund verkaufen wir nur Öfen mit Sicherheitsabschaltung. - Gasbrenner falsch einstellen
Nicht unbedingt gefährlich, aber unschön. Ein schlecht eingestellter Brenner bringt entweder nicht genug Leistung oder verursacht viel Ruß. Sowohl Rohrbrenner, als auch Avanzini Brenner können exakt eingestellt werden. Fragen Sie uns gern, wir sind Avanzini Experten und kennen die Brenner sehr gut. - Ofen überheizen
Gerade bei Holzöfen, sollten Sie den Ofen nicht zu stark heizen. Wenn das Feuer so groß ist, dass die Flammen schon am Kamin und an der Klappe herausschlagen, haben Sie es zu gut gemeint. Insbesondere Flammen, die aus der Front schlagen, können den Lack schädigen.
Diese sieben Fehler sollten Sie unbedingt vermeiden, wenn Sie einen Pizzaofen betreiben. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, aber hilft hoffentlich bei der Vermeidung von bekannten Fehlern.