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Vom Pizzastein zum Pizzaofen – Das Upgrade für den Backofen

Eine Pizza wird serviert

Sie nutzen bereits die Pizzafunktion im Backofen für Ihre Pizzen? Das ist der erste Schritt auf dem Weg zu guten Backergebnissen. Noch einen Schritt näher an den perfekten Geschmack kommen Sie, indem Sie dem Ofen ein Upgrade spendieren: und zwar mit einem Pizzastein.

Der Pizzastein: Vorteile und Herausforderungen

Ein Pizzastein ist wahrscheinlich die schnellste, einfachste und günstigste Lösung, um mit dem Haushaltsbackofen einen großen Schritt in Richtung professionelles Pizzabacken zu machen.

Vorteile eines Pizzasteins

  • Deutlich bessere Hitze: Der Pizzastein hält Temperaturen von bis zu 400 °C und sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Dies ermöglicht einen knusprigen Boden, ähnlich wie aus einem Pizzaofen.
  • Benutzerfreundlichkeit: Pizzasteine sind leicht in handelsüblichen Backöfen einsetzbar und benötigen keine aufwendige Installation.
  • Vielfältige Einsatzmöglichkeiten: Neben Pizza lassen sich auch Fladenbrot, Focaccia und andere Teigwaren darauf zubereiten.

Nachteile eines Pizzasteins

  • Längere Aufheizzeiten: Damit die optimale Backtemperatur erreicht wird, muss der Pizzastein je nach Modell etwa 30-60 Minuten im Ofen vorheizen. Sie sollten also Geduld mitbringen.
  • Empfindlichkeit: Pizzasteine aus Schamott oder Biscotto sind empfindlich und können brechen, wenn sie starken Temperaturschwankungen oder Stößen ausgesetzt sind.
  • Reinigung: Eingebrannte Rückstände erfordern eine sorgfältige Pflege, da der Stein keine Spülmittel verträgt.

Unterschiede zwischen Pizzastein und Pizzaofen

Ein Pizzastein im Backofen oder Grill speichert die Hitze, um den Teig bzw. den Boden gleichmäßig zu backen. Der Pizzastein ist also hauptsächlich für die Unterhitze zuständig, die Oberhitze kommt weiterhin vom Backofen und ist damit begrenzt. Ein Pizzaofen, egal ob mit Holz oder Gas oder elektrisch betrieben, erreicht hingegen deutlich höhere Temperaturen von bis zu 500°C. Damit bekommen Sie im Pizzaofen innerhalb weniger Minuten perfekt von allen Seiten gebackene Pizzen mit knusprigem Boden und saftigem Belag. 

Pizzastein oder Pizzaofen?

Der Wechsel vom Pizzastein zum Pizzaofen bietet zahlreiche Vorteile, wenn Sie regelmäßig Pizza backen möchten. Nur mit einem Pizzaofen erzielen Sie wirklich professionelle Ergebnisse. Wenn Sie hingegen nur wenig Platz und ein begrenztes Budget haben, sowie nur hin und wieder mal eine Pizza backen möchten, dann ist ein Pizzastein vielleicht sogar ausreichend.

Der Wechsel zum Pizzaofen lohnt sich also immer dann, wenn Sie häufig Pizza backen oder das Pizza Hobby ernsthafter betreiben möchten. Wenn Sie also authentische Ergebnisse wie in Italien erzielen möchten, dann macht ein Pizzaofen Sinn, hebt er doch die Pizzen auf ein völlig neues Niveau.

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Praktische Tipps für perfekte Pizzaergebnisse

Für hervorragende Pizzen spielt die richtige Technik eine wesentliche Rolle. Die nachfolgenden Hinweise helfen Ihnen, sowohl mit Pizzasteinen als auch mit Pizzaöfen erstklassige Ergebnisse zu erzielen.

Tipps für den Pizzastein

Achten Sie darauf, den Pizzastein mindestens 30 Minuten im Backofen auf 250-350°C vorzuwärmen bzw. so viel wie Ihr Ofen eben schafft. Nur so wird die Wärme gleichmäßig gespeichert. Verwenden Sie fein gemahlenes Mehl oder Hartweizengrieß (Semola), um das Anhaften des Teigs zu verhindern und die Pizza von der Pizzaschaufel zu bekommen. Für die Reinigung nach dem Backen genügt das Abbürsten von Rückständen oder die Pyrolysefunktion, denn Wasser oder Spülmittel könnten den Stein beschädigen. Vermeiden Sie Temperaturschocks und Stöße.

Tipps für den Pizzaofen

Pizzaöfen können deutlich höhere Temperaturen um 350-450°C erreichen und sind daher auch für original Pizza Napoletana geeignet. Dies sorgt für kurze Backzeiten zwischen 90 und 180 Sekunden.
Bei Holzbacköfen empfiehlt es sich trockenes Hartholz zu verwenden, um eine konstante Hitze und authentisches Aroma zu erzielen. Verwenden Sie eine Pizzaschaufel bzw. Wendeschaufel, um die Pizza gleichmäßig im Ofen zu drehen.

Fazit – Pizzastein im Backofen ist nur der zweite Schritt

Wenn Sie mit einem Pizzastein bereits erste Erfahrungen gesammelt haben, dann ist der eigene Pizzaofen der nächste logische Schritt hin zu perfekter Pizza. Mit dem richtigen Ofen und etwas Übung können Sie wahrlich beeindruckende Ergebnisse erzielen, die sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugen und einer Pizza aus der Pizzeria in Nichts nachstehen.

Egal ob Holz- oder Gaspizzaofen, je nach individuellen Vorlieben und Bedingungen helfen wir Ihnen gern den passenden Ofen zu finden. Wir fassen also zusammen:

  • Ein Pizzastein ermöglicht einen kostengünstigen Einstieg in die Pizza-Bäckerei mit authentischen Ergebnissen, jedoch mit längeren Aufheizzeiten und spezifischen Pflegeanforderungen.
  • Der Wechsel zu einem Pizzaofen hebt das Backen auf ein neues Level und erreicht deutlich höhere Temperaturen, schnellere Backzeiten und professionellere Ergebnisse.
  • Gas-Pizzaöfen sind ideal für komfortable Temperaturregelung und rauchfreien Einsatz, während Holzöfen für authentisches Aroma und traditionelle Zubereitung stehen.
  • Die Wahl des richtigen Pizzaofens hängt stark von Ihren Bedürfnissen ab.
    Wir beraten Sie individuell und herstellerunabhängig – jetzt kontaktieren!

Echte Pizzaöfen - das Upgrade zum Pizzastein

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Über Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU München, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstütze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergänzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, können Sie vertrauen! Mehr über unsere Firma