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Wie soll ich meinen Pizzaofen trockenheizen?

Jeden neuen Pizzaofen müssen Sie vor Inbetriebnahme trockenheizen! Je langsamer ein neuer Ofen trocken geheizt wird, desto länger ist seine Lebensdauer. Die Feuchtigkeit im Stein von Boden und Kuppel des Ofens sollte möglichst langsam verdampft werden. Dies ist der absolut wichtigste Tipp, den wir unseren Kunden mitgeben! Hauptsächlich zielt dies auf Steinöfen ab, da der Schamottebeton bzw. Mörtel eine Menge Wasser enthält. Metallöfen sind weniger empfindlich. Dennoch sollten auch sie nicht von sofort von Null auf Hundert gefahren werden.

Holzofen einbrennen

Zum Trockenheizen eines Holzofens schichten Sie klein gehacktes, trockenes Brennholz mittig in den Ofen und zünden es an, am besten von oben. Verwenden Sie ungefähr die Menge, welche in einen Schuhkarton passen würde – bei kleinen Öfen gern auch etwas weniger. Nachdem das erste Feuer erloschen ist, warten Sie ca. eine Stunde oder ungefähr so lange wie das Feuer brannte und starten erneut ein solches Feuer. Diese Prozedur sollten Sie mindestens 5 bis 6 Mal wiederholen, besser noch öfter. Die Ofentür bleibt dabei immer offen!

Am zweiten Tag sollten Sie wieder mit einem kleinen Feuer beginnen, dann die Brennholzmengen jedes Mal steigern und dem Material zwischenzeitlich genug Zeit zum Abkühlen geben. Generell gilt, wie oben bereits erwähnt: Je vorsichtiger Sie den Ofen trocken heizen, desto besser. Sie könenn das Feuer auch in einer größeren Pfanne oder auf einer anderen, geeigneten Unterlage machen. Das hat den Vorteil, dass Sie das Feuer im Ofen bewegen können, was insbesondere bei großen Gastro-Öfen von Vorteil ist. Außerdem wird der Boden ein wenig geschont, wenn er nicht direkt mit dem Feuer in Kontakt ist.

Gasofen einbrennen

Auch gasbetriebene Steinöfen müssen trocken geheizt werden. Mit dem Gasbrenner geht dies etwas einfacher als mit Holz, da die Flamme zielgenau dosiert werden kann. Je nach Ofengröße schalten Sie hierzu den Brenner für einige Minuten an und lassen den Ofen dann die gleiche Zeit abkühlen.

Den Zio Ciro Subito Cotto heizen Sie beispielsweise für 5 Minuten auf kleiner Flamme und lassen ihn dann ebenso lange abkühlen. Dies wiederholen Sie einige Male bis Sie das Gefühl haben, dass der Ofen ein wenig antrocknet. Dann dürfen Sie auch die Dauer vorsichtig verlängern und die Flamme behutsam vergrößern. Wir haben auch schon von Kunden gehört, die die Pilotflamme zum Trocknen genutzt haben. Diese hat aus unserer Sicht etwas wenig Leistung, vergleichbar mit einer Kerze. Das Vorgehen schadet aber auch nicht, wenn Sie also besonders vorsichtig sein möchten und viel Zeit haben, wenden Sie gern diese Technik an.

Ein größerer Ofen darf entsprechend länger aufgeheizt werden, damit das Material die Chance hat sich vollständig zu erwärmen. Auch bei einem Gasofen gilt: Je vorsichtiger er austrocknet, desto geringer die Neigung zur Rissbildung und entsprechend länger haben Sie Freude an Ihrem Ofen. Profis nutzen auch gern einen externen Brenner, zum Beispiel für Paella. Damit können Sie die Flamme in größeren Öfen noch zielgenauer bewegen.

Ein Kunde von uns hat hierzu ein super ausführliches Video gedreht:

Edelstahl-Pizzaofen trockenheizen

Auch bei Edelstahlöfen schadet es nicht beim ersten Heizvorgang vorsichtig zu sein, um etwaige Feuchtigkeit aus den Schamottplatten zu verdampfen. Außerdem lassen sich so Rückstände aus dem Metallverarbeitungsprozess ausbrennen und Spannungen im Material können sich setzen. Egal ob Sie Ihren Metallofen mit Holz oder Gas beheizen, beginnen Sie mit einer kleinen Flamme und steigern langsam, bevor Sie auch hier dem Material etwas Zeit zum Abkühlen geben. Bei einem Inoxofen ist eine Wiederholung dieses Prozesses aber in der Regel nicht notwendig.

Wie viel Wasser steckt in einem Steinofen?

Untenstehend ein paar Bilder vom Trockenheizen eines Ambrogi MEC Pizzaofens für die Gastro. Man sieht wie viel Wasser noch aus dem Beton austritt. Kleinere Öfen im Privatbereich haben nicht ganz so viel Masse und sind daher schneller trocken. Ganz generell können aber aus einem mittelgroßen Ofen wie z.B. dem Subito Cotto 60 bereits mehrere Liter Wasser austreten. Bei einem Gastro Ofen rechnet man mit ungefähr 10% Gewichtsverlust nach dem Trocknen.

Die wichtigsten Tipps zum Steinofen Trocknen

  • Es gibt keine festen Zeiten und Temperaturen! Jeder Ofen ist anders, zudem sind die äußeren Bedingungen immer unterschiedlich, daher gehört ein wenig Fingerspitzengefühl dazu. Wir sind daher der Überzeugung, dass es nicht hilfreich ist, sich an fix vorgegebene Zeiten und Temperaturen zu halten.
  • Unser Tipp daher: Vertrauen Sie auf Ihr Gefühl, messen Sie die Temperatur mit einem IR-Thermometer und beobachten das Material, dann kann nicht viel schief gehen!
  • Ein wenig Rissbildung ist nie auszuschließen und völlig normal. Dies ist kein Reklamationsgrund.
  • Wichtigster Tipp zum Schluss: Geduldig sein und viel Zeit lassen! Ihr Ofen wird es Ihnen danken.

Zusammenfassung

Benötigte Zeit:  3 Tage

Wie man einen Pizzaofen trockenheizen sollte:

  1. Erstes kleines Feuer machen

    Ca. einen Schuhkarton Holz verwenden oder kleine Gasflamme zünden. Manche Kunden benutzen auch die Pilotflamme.

  2. Feuer abbrennen lassen und abkühlen lassen

    Ofen ungefähr die gleiche Zeit abkühlen lassen, wie das Feuer brannte.

  3. Schritte 1 und 2 wiederholen

    Je öfter desto besser. Dabei die Temperatur nicht zu hoch werden lassen.

  4. Am zweiten Tag langsam starten

    Kleines Feuer schrittweise vergrößern bzw. Brennzeit vorsichtig verlängern. Bestenfalls mehrere Tage Zeit nehmen.

  5. Abkühlen lassen

    Dem Material immer auch Zeit zum Abkühlen geben, bevor erstmalig Pizza gebacken wird