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Test: Merklinger Holzbackofen vs. Rossofuoco Clessidra

Rossofuoco Pizzaofen indirekt und direkt

Der Merklinger Grill und Holzbackofen ist ein extrem spannendes Produkt Made in Germany. Er verbindet Grill, Backofen und zu einem gewissen Teil auch Pizzaofen in einem. Damit ist er vom Einsatzzweck dem Rossofuoco Clessidra ziemlich ähnlich. Wir stellen die beiden Öfen gegenüber.

Merklinger im Vergleich mit Clessidra

  • Merklinger: Der Ofen wird überwiegend indirekt beheizt, sprich das Feuer brennt unter bzw. hinter der Back- bzw. Grillfläche. Da der Ofen auch einen Rost enthält ist er als vollwertiger Grill nutzbar, Fleisch kann direkt über der Flamme gegrillt werden.
    Da der Ofen auch extrem dicke Schamottesteine besitzt, die von unten beheizt werden, kann auch mit Speicherwärme Brot, Fisch, Kuchen oder ein Auflauf gebacken werden. Sogar Pizza dürfte mit etwas Übung funktionieren.
    Zudem kommt der Ofen auf einem fahrbaren Gestell mit hochwertigen Rollen und generell merkt man, dass die Qualität Made in Germany ist. Materialauswahl, Verarbeitung und Finish – alles perfekt gelöst, ein rundum gelungenes Produkt.
  • Clessidra: Ein nicht unähnliches Konzept hat die italienische Firma Rossofuoco. Sie kombinieren im Clessidra indirekte und direkte Beheizung ohne Kompromisse einzugehen. Die Edelstahl Backkammer kann entweder von außen beheizt werden ohne dass die Speisen mit dem Feuer in Kontakt kommen oder Sie können das Feuer direkt neben der Pizza machen. Dadurch ist der Clessidra ein vollwertiger Pizzaofen und Holzbackofen in einem, aber kein echter Grill wie der Merklinger.

Technische Daten

In der untenstehenden Tabelle haben wir einige technische Daten der beiden Modelle gegenüber gestellt.

Eigenschaft

Merklinger 800

Clessidra

Backfläche:

80 x 50 cm

80 x 60 cm

Beheizung:

indirekt und direkt

indirekt und direkt

Steindicke:

4,5 cm

3 cm

Gewicht:

245 kg

300 kg

Preis:

4990 €

3499 €

Testergebnis

Die beiden Kandidaten sind so ziemlich das Spannendste und Hochwertigste was derzeit auf dem Holzbackofen Markt vorhanden ist. Das schlägt sich auch im Preis nieder. Während der Merklinger seine Stärken beim Grillen und Kochen mit offener Flamme hat, legt der Clessidra den Fokus mehr auf Pizza und das indirekte Backen. Das zeigt sich auch in der dicken Isolierung, die für geringen Holzverbrauch und niedrige Außentemperatur sorgt.

Aus unserer Sicht sind beide Produkte sehr empfehlenswert, je nachdem wie Sie den Fokus legen, passt das eine oder andere einen Tick besser.

Bezugsquelle: Clessidra bei uns und Merklinger direkt bei der Firma Merklinger

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Über Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU München, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstütze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergänzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, können Sie vertrauen! Mehr über unsere Firma