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Zio-Ciro Gasbrenner einstellen

Die Zio-Ciro Gasbrenner lassen sich einfach einstellen. Verbaut sind in allen ร–fen von Zio-Ciro Gasbrenner der Marke Avanzini. Avanzini kommt aus der Gastronomie und baut professionelle Gasbrenner mit denen das klassische Holzfeuer sehr gut nachgestellt werden kann. Zugleich sind sie wartungsarm und lassen sich zielgenau einstellen. Im Normalfall sind die Brenner ab Werk korrekt eingestellt, sollten Sie dennoch etwas รคndern mรผssen, dann finden Sie im Folgenden eine detaillierte Anleitung.

Noch ein Hinweis zu Beginn: die Einstellung geschieht auf eigenes Risiko, wir รผbernehmen keine Verantwortung fรผr etwaige Probleme.

Die Grundlagen

Generell geht es bei den Gasbrennern darum das perfekte Mischungsverhรคltnis zwischen Gas und Luft zu bekommen. Vereinfacht gesprochen muss jedes Gasmolekรผl genau die richtige Anzahl an Luftmolekรผlen abbekommen, sodass eine ideale Verbrennung stattfindet und kein Gasmolekรผl unverbrannt bleibt. Chemiker sprechen vom “stรถchiometrischen Verhรคltnis”. Was passiert, wenn das Mischungsverhรคltnis nicht perfekt ist?

  • Zu viel Gas, zu wenig Luft: fette Verbrennung. Flammenbild: gelbe Flamme, oft auch RuรŸbildung.
  • Zu wenig Gas, zu viel Luft: magere Verbrennung. Flammenbild: blaue Flamme, zu wenig Leistung. Gas zu stark “verdรผnnt”.
  • Gasart: wir empfehlen Propan, da Butan insbesondere bei kalten Temperaturen Probleme bereiten kann.
  • Druckminderer: Avanzini empfiehlt die Brenner mit 30 mbar zu betreiben, meist funktionieren auch variable oder 50 mbar Minderer. Ggf. muss dann etwas nachjustiert werden.

Ein Crashkurs im Einstellen der Flamme am Beispiel des Cotto 45 mit dem Avanzini Drago P0 Brenner finden Sie auf unserem YouTube Kanal.

Detaillierte Einstellung

Beim Zio-Ciro Subito Cotto 45 (Avanzini Drago P0 Gasbrenner) lรคsst sich nur die kleine Flamme einstellen. Dazu muss der Drehknopf auf der Frontseinte auf die Stellung “kleine Flamme” gedreht und anschlieรŸend in dieser Stellung abgezogen werden. Darunter kommt dann die Einstellschraube zum Vorschein, siehe Bild unten links. Mit dieser kann nun die Gaszufuhr reguliert werden. Ziel ist es die kleine Flamme so einzustellen, dass sie an der Wurzel blau und nach oben hin gelb wird. Diese Flamme muss die Temperatur des Ofens konstant halten bzw. die Temperatur darf ganz langsam fallen. Die kleine Flamme sollte nicht zu groรŸ sein und deutlich vor der Kuppelmitte enden.

Hinweis: auf die groรŸe Flamme hat das Drehen an dieser Schraube keine Auswirkung!

Die Luftzufuhr wird unter dem Ofen eingestellt. Mit der silbernen Drehschaubte (siehe Bild unten, rechts) kann die Luftzufuhr durch hineinschrauben verringert werden, durch herausschrauben vergrรถรŸert werden. ErfahrungsgemรครŸ ist bei diesem Brenner wenig ร„nderung รผber den grรถรŸten Teil des Einstellungsbereiches zu sehen. Von daher empfehlen wir die Standardeinstellung beizubehalten und mรถglichst mit der Gaszufuhr zu beginnen.

Die grรถรŸeren Brenner

Bei den grรถรŸeren Zio-Ciro ร–fen (Subito Cotto 60, 80 und 100) lassen sich die Gasbrenner รคhnlich einstellen. Der Vorteil dieser Brenner ist, dass sowohl die kleine als auch die groรŸe Flamme unabhรคngig voneinander justiert werden kann. Auch das Einstellen der Luftzufuhr funktioniert etwas besser als beim gรผnstigen P0 Modell. Wir werden in Kรผrze auch fรผr diese ร–fen am Beispiel des Avanzini Drago P1 eine Videoanleitung aufnehmen. Die Grundidee ist die selbe wie beim kleinen Ofen.

Die Produktauswahl