Holzbackofen Forno de Pedra

Die Holzbacköfen der Forno de Pedra Reihe bieten viel Ofen für wenig Geld. Egal ob Lisboa, Pizzaioli oder deren Geschwister – die Vorteile dieser Öfen überzeugen unsere Kunden seit vielen Jahren:

  • Vollständig isoliert und verkleidet – aufstellen, trockenheizen und loslegen. Das spart viel Zeit, Geld und Arbeit.
  • Sie bekommen einen traditionellen, aus einzelnen Steinen gemauerten Holzofen ohne selbst die schwierige Kuppel mauern zu müssen.
  • Patentierte Bauform: der Kamin sitzt vorn, zusammen mit der Isolierung daher ideale Wärmespeicherung.
  • Beste Preis / Leistung – kaufen Sie Ihren Holzbackofen beim Profi mit über 20 Jahren Erfahrung.
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    799,00 949,00 

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    Der Klassiker zum unschlagbaren Einstiegspreis. Seit Jahren einer unserer meistverkauften Öfen. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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    1.149,00 1.299,00 

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    Die Luxusvariante des Lisboa mit Alu-Druckgusstüre, Sichtfenster aus Glas und Rohranschluss aus Edelstahl. Hochwertige Alu-Tür mit Fenster Rohranschluss aus Edelstahl Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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    849,00 999,00 

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    Der Pizzaioli ist der flacher gebaute Bruder des Lisboa. Damit noch einen Tick besser für Pizza geeignet. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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    Die Luxusvariante des Pizzaioli mit Alu-Druckgusstüre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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    849,00 999,00 

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    Der Ventura ist eine Designvariante vom Lisboa. Mit moderner, schicker, grauer Front in Natursteinoptik. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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    1.249,00 1.399,00 

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    Die Luxusvariante des Ventura mit Alu-Druckgusstüre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. Frontdesign in Natursteinoptik Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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    899,00 1.049,00 

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    Der Buenaventura ist eine Designvariante vom Pizzaioli mit schicker, grauer Natursteinfront. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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    1.249,00 1.399,00 

    Enthält 19% MwSt.
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    Die Luxusvariante des Buenaventura mit Alu-Druckgusstüre, Glasfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. Frontdesign in Natursteinoptik Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
    Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden

    Warum unsere Forno de Pedra Öfen?

    Der große Vorteil dieser Öfen ist, dass Sie einen traditionellen, handgemauerten Holzbackofen bekommen und sich dabei Zeit, Geld und Arbeit sparen. Unsere Öfen sind alle bereits vollständig isoliert und verkleidet – bei vielen günstigen Öfen müssen Sie dies noch nachträglich selbst erledigen. Zudem haben unsere Öfen den Kamin vorn und nicht in der Mitte an der höchsten Stelle. Durch diese patentierte Bauform speichern sie die Wärme länger.

    Unterschiede

    Die Unterschiede zwischen den Öfen liegen in der Bauform und der Art der Türe. Der Pizzaioli und sein “Bruder” der Lisboa sind sich sehr ähnlich. Der Buenaventura basiert auf dem Pizzaioli, der Ventura auf dem Lisboa. Alle Öfen sind aus dem gleichen Material. Der Boden und die Kuppel sind aus hitzebeständigen Ziegeln (Terracotta) hergestellt. Die Kuppel ist mit Mineralwolle wärmegedämmt und dann mit mineralischem Mörtel verputzt. Die Grundplatte besteht aus Beton.

    Kuppel

    Im Unterschied zu den Öfen der Lisboa-Familie ist die Kuppel der Pizzaioli-Familie niedriger angelegt. Das soll eine speziell fürs Pizzabacken günstigere Hitzeverteilung auf den Boden bringen. Aus unserer Erfahrung ist jedoch in diesem Punkt nicht so viel Unterschied festzustellen. Es eignen sich alle Modelle sowohl zum Pizzabacken als auch zu allen möglichen anderen Anwendungen: Fleisch, Gemüse, Brot usw.

    Türen

    Die Türen der Lisboa-Familie öffnen zur Seite und sind zweigeteilt. Die Form der Türen ist eher rechteckig, höher aber weniger breit, wodurch man gut ins Innere sehen kann. Bei der Pizzaioli-Familie ist die Türe breiter, aber nicht so hoch. Außerdem öffnet sie sich nach unten hin. Aus diesem Grund passen in die Pizzaioli Modelle breitere Auflaufformen, wohingegen die untere Türhälfte bei den Lisboa Modellen auch als Gegenlager für einen optionalen Spanferkelspieß dient.

    AL vs. Standard

    Der Unterschied zwischen den normalen und den “AL” Modellen liegt zum einen in der Türe, welche bei den AL Modellen aus höherwertigem Aluminium-Druckguss anstatt aus Stahlblech besteht. Zum anderen besitzen alle AL Modelle einen Rauchgasanschluss aus Edelstahl anstatt Blech. Edelstahl ist hitze- und korrosionsbeständiger und daher etwas teurer als Stahlblech. Ansonsten sind die Öfen aus dem gleichen Steinmaterial hergestellt.

    Größe

    Alles unter Grundplattengröße 100 cm ist aus unserer Sicht zu klein, um damit sinnvoll Backen zu können, daher bieten wir die Öfen erst ab 100 cm an. Die 100er Öfen haben ca. 75 cm Backfläche, die 120er Öfen ca. 95 cm.
    Für die meisten Privatkunden ist Größe 100 völlig ausreichend. Wenn Sie mehr Platz zum Arbeiten haben möchten und beispielsweise viele Brote auf einmal Backen wollen, ist der 120er aber eine gute Wahl, zudem der Aufpreis nicht allzu groß ist.

    Fazit

    Wir empfehlen die Auswahl hauptsächlich von ihrem persönlichen Geschmack abhängig zu machen. Die Backergebnisse werden in allen Öfen vergleichbar.

    Herstellung

    Alle Pedra-Öfen werden in Portugal von Hand gemauert und verkleidet, wie im Video zu sehen.

    Hinweise zur Inbetriebnahme

    Um die Rissbildung zu minimieren müssen Sie Ihren Steinofen vor dem ersten Betrieb vorsichtig Trockenheizen! Ganz ausgeschlossen ist Rissbildung dennoch nicht. Bei jedem Steinbackofen treten durch die enorme Hitze mehr oder weniger große Risse auf. Das ist unvermeidlich und hat keinen Einfluss auf die Funktion. Bei den unisolierten Öfen sind diese Risse auf der Aussenseite jedoch manchmal so groß, dass man sie nicht ungeschützt im Freien aufstellen kann.

    Unsere isolierten Modelle sind mit einer Wärmedämmschicht aus Mineralwolle umhüllt, darüber ist eine Schicht aus mineralischem Putz aufgebracht. Diese oberste Putzschicht wird durch die Trennung zur Brennkammer nicht mehr so heiß und reißt dadurch weniger. Aber auch bei den isolierten Öfen sollten Sie entstehende Risse mit Putz oder ähnlichem Material verschließen und die Kuppel hin und wieder mit einer schützenden Farbe streichen. Ansonsten kann Wasser eindringen und das wirkt sich in unserem rauhen Klima ungünstig auf die Lebensdauer aus. Allen unseren Öfen legen wir ein wenig Reparaturmaterial bei.

    Am besten ist es, auch die isolierten Öfen mit einer Überdachung zu versehen. Falls der Ofen trotzdem ohne Abdeckung im Freien aufgestellt werden soll, muss er unbedingt schon im Herbst, wenn die Oberfläche noch trocken ist, mit einer Plane oder einer Holzplatte vor Regen und Schnee geschützt werden. Zwischen Plane und Ofenkuppel muss ein Luftraum verbleiben, so dass noch vorhandene Feuchtigkeit austrocknen kann.

    Häufige Fragen zu Holzbacköfen (FAQ)

    Wir haben mit den fest verbauten Thermometern schlechte Erfahrungen gemacht. Diese halten die hohen Temperaturen nicht lange aus, deshalb bieten wir sie erst gar nicht mehr an. Robuster und genauer sind Infrarotthermometer, die auch von den Profis in der Gastro benutzt werden.

    Bei Aufbauten im Freien ist normalerweise keine Genehmigung notwendig. Sie sollten jedoch auf jeden Fall, um ein weiterhin gutes Verhältnis zu ihren Nachbarn zu wahren, gewisse Abstände zu Nachbargrundstücken, insbesondere zu Fenstern von Nachbargebäuden einhalten. Eine Faustformel liegt bei ca. 15 m Abstand zu Nachbarfenstern, besonders wenn diese in der Hauptwindrichtung liegen. Eine Einladung zum Pizzaessen kann Wunder bewirken.

    Bei Anschluss an Gebäude, unter bestehenden Dächern oder wenn der Ofen z. B. an eine Garage angedockt wird kann es sein, dass der Bezirksschornsteinfeger mitreden möchte. Sprechen Sie in diesem Fall frühzeitig mit Ihrem Kaminkehrer, damit es im Nachhinein keine bösen Überraschungen gibt.

    Manche Schornsteinfeger erwarten eine CE- oder sonstige Zertifikation für die Öfen. Soweit uns bekannt ist, gibt es keine anwendbaren Normen für Bausätze und Halbfertigprodukte, sowie für reine Holzbacköfen. Daher kann es keine CE Zertifikate geben. Manche Hersteller deklarieren die Öfen als Raumheizung, was aber streng genommen nicht korrekt ist.

    Falls Sie selbst abholen möchten, die Öfen haben folgende Packmaße:

    • Größe 100: 600kg,  Holzpalette 110 x 110 x 100h cm
    • Größe 120: 900 kg, Holzpalette 130 x 130 x 100h cm

    Die Öfen werden frei Bordsteinkante geliefert und mit dem Hubwagen und Ladebrücke abgeladen, eine Lieferung mit Kran ist nicht möglich. Unsere Kunden haben schon alle möglichen Wege gefunden, um den Ofen auf die Unterkonstruktion zu heben. Ideal ist, wenn Sie Kontakte zu Landwirten mit Trator und Frontlader haben. Dann hängen Sie den Ofen einfach an die dafür vorgesehenen Metallösen. Manche Kunden haben den Ofen mittels Portalkran gehoben, andere haben mit Hubwagen und schrittweiser Unterbauung gute Ergebnisse erzielt.

    Die meisten unserer Kunden bauen eine Unterkonstruktion aus Ziegeln oder Gasbetonsteinen in U- bzw. C-Form, die nach vorn offen ist, um dort Holz zu lagern. Ein Flächenfundament ist nicht nötig, Streifen reichen aus.

    Die Pedra-Öfen haben eine selbsttragende Bodenplatte, daher müssen Sie keinen Tisch bauen. Da die Öfen abgerundete Kanten haben, ist es optisch hübsch, wenn Sie die Mauer nicht ganz auf die Breite des Ofens ziehen, sondern 5 bis 10 cm kleiner machen.

    Als Arbeitshöhe wird in der Gastro die Backfläche gern auf 1,20m gesetzt. Im privaten Bereich ist auch eine etwas niedrigere Höhe in Ordnung. Unser Tipp: Nehmen Sie die Pizzaschaufel in die Hand und testen auf welcher Höhe es sich für Sie gut anfühlt. Nicht zu niedrig bauen, sonst sehen Sie schlecht in den Ofen hinein.

    Ja, auf jeden Fall. Je langsamer und vorsichtiger desto besser. Es gibt keinen anderen Parameter, der so einen starken Einfluss auf die Haltbarkeit Ihres Ofens hat. Lassen Sie sich Zeit, beginnen mit einem kleinen Feuer, lassen Sie es abbrennen und geben dem Ofen Zeit zu entspannen. Wiederholen Sie diesen Vorgang über mehrere Tage und steigern Sie die Hitze nur behutsam.

    Nochmals: je langsamer desto besser.

    Die Öfen müssen je nach Holzart und Außentemperatur ca. eine Stunde vorgeheizt werden, dann düften am Boden ca. 350°C zum Pizzabacken sein. Als Anhaltspunkt: wenn die Kuppel völlig frei von Ruß gebrannt ist, sind Sie im richtigen Temperaturbereich.

    Ja, das ist möglich. Hierzu müssten Sie eine Kernbohrung durch die Bodenplatte vornehmen und einen Gasbrenner von Avanzini einsetzen. Kernbohrservices gibt es überall in Deutschland, den passenden Gasbrenner können wir Ihnen gern beschaffen. In einem Blogpost haben wir detailliert beschrieben wie man einen Pizzaofen auf Gas umrüsten kann.

    Wir geben Ihnen eine kleine Menge an Reparaturmaterial mit dazu. Rühren Sie dies mit Wasser an und verkleiden die Risse in warmem, aber nicht mehr heißem Zustand. Anschließend können Sie auf Wunsch auch mit Fassadenfarbe lackieren.

    Die Bodenplatten der Öfen sind nicht fest verfugt, sondern schwimmend gelagert, wie es beispielsweise Four Grand Mere bei den hochwertigen Bausätzen auch macht. Dadurch können sich die Platten bei Erwärmung einfacher ausdehnen. Zudem lassen sie sich bei Abnutzung leicht austauschen, wir haben Ersatzteile. Bei einem Holzofen füllen sich die Fugen sowieso mit Asche. Offene Fugen sind daher kein Reklamationsgrund.

    Für die meisten Kunden ist die Größe 100 völlig ausreichend. Sie können damit ca. 2 Pizzen backen und die Pizzen sind in 2 Minuten fertig, sodass Sie auch große Gruppen schnell satt bekommen. Fun fact: nur Profis backen mehr als 2 Pizzen gleichzeitig im Holzofen, denn die Pizzen müssen gedreht werden und das erfordert viel Übung.

    Wenn Sie genug Platz haben und das Gewicht keine Rolle spielt, ist der Preisunterschied zur Größe 120 nicht besonders groß. Auch der Holzverbrauch der größeren Öfen ist nur unwesentlich höher.

    Dabei handelt es sich um das Lager für den Grillspieß. Das Gegenlager befindet sich im unteren Teil der Türe. Dieses Loch ist also gewollt!

    Eigentlich alles, was Sie sich vorstellen können! Für Pizza benötigen Sie die höchste Temperatur, daher beginnen die meisten Kunden damit. Bei geringerer Temperatur kann dann Fleisch, Fisch oder Gemüse gebacken werden. Wenn Sie eine Pfanne benutzen lässt sich auch wunderbar darin grillen.

    Auch Flammkuchen und Brot wird perfekt im Holzbackofen. Und zu guter Letzt können Sie mit der niedrigsten Temperatur noch Obst trocknen oder sonstige Dinge dörren.