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Der beste Holzbackofen für den Garten

Rossofuoco Pizzaofen indirekt und direkt

Ein Holzbackofen im Garten bietet eine einzigartige Art des Kochens und Backens Outdoor. Es gibt ihn sowohl mit direkter als auch indirekter Befeuerung. Doch wie funktioniert ein Holzbackofen genau? Welche Methode eignet sich besser? Und welches ist der beste Holzbackofen für Ihren Garten?

Funktionsweise

  • Bei der direkten Befeuerung brennt das Feuer direkt im Backraum, wo die Speisen gebacken werden. Sobald der Ofen heiß genug ist, wird das Feuer ausgeräumt oder zur Seite geschoben, und die Hitze wird genutzt, um Pizza, Brot oder andere Speisen direkt auf dem Boden des Ofens zu backen.
  • Bei der indirekten Befeuerung befindet sich das Feuer in einer separaten Kammer, und die Hitze wird durch oder um den Backraum geleitet. Dies sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung der Wärme und verhindert den direkten Kontakt der Speisen mit dem Feuer.

Direkte Befeuerung

Da das Holz direkt in der Backkammer verbrannt wird. erreicht der Ofen hohe Temperaturen. Ideal für Pizza, die schnell und bei großer Hitze zubereitet werden muss. Der Vorteil dieser Methode liegt in der intensiven Wärme und dem authentischen, rauchigen Aroma, das an das traditionelle Backen in italienischen Holzöfen erinnert. Allerdings ist die Temperaturregelung anspruchsvoll, und es besteht das Risiko, dass Speisen verbrennen, wenn sie nicht sorgfältig überwacht werden.

Indirekte Befeuerung

Im Gegensatz dazu wird bei der indirekten Befeuerung das Feuer in einem separaten Raum entfacht, und die Wärme strömt gleichmäßig in oder um den Backraum herum. Diese Methode ist besonders für langsames Garen und Backen geeignet, wie zum Beispiel Brot oder Braten. Die gleichmäßige Hitzeverteilung minimiert das Risiko des Anbrennens, allerdings wird die maximale Temperatur nicht so hoch wie bei der direkten Befeuerung. Für Pizza ist diese Feuerungsart daher nicht gut geeignet. Indirekt befeuerte Holzbacköfen oder auch Backhäuser sind in Italien sehr beliebt und in vielen Gärten zu finden. Unsere Partner Clementi und Rosso Fuoco fertigen sie seit langer Zeit und sind neben Fontana Forni die bekanntesten Hersteller von italienischen Holzbacköfen.

Clessidra vereint das beste aus beiden Welten

Der Clessidra von Rosso Fuoco vereint die besten Eigenschaften beider Bauformen und bietet die Flexibilität, sowohl direkt als auch indirekt zu backen. Er ist der ideale Holzbackofen für den Garten und kann als mobiler Holzbackofen auf Rädern leicht bewegt werden. Dank seiner innovativen Bauweise und der großen Backfläche eignet sich der Clessidra für Pizza, Brot und andere Gerichte – egal, ob schnelle Hitze oder sanftes Garen gefragt ist.

Rosso Fuoco hat mit Clessidra einen großen Wurf gelandet. Er ist kein halbgarer Kompromiss, sondern eine echte Revolution. Rosso Fuoco baut seit Jahrzehnten sowohl indirekte Holzbacköfen als auch direkt befeuerte Pizzaöfen, weiß also genau wo die Vor- und Nachteile der jeweiligen Bauformen liegen. Zudem ist der Clessidra preislich extrem attraktiv, denn er ist günstiger als die Summe zweier Öfen und auch günstiger als Ofen-Grill Kombinationen.

Bei uns können Sie exklusiv diesen innovativen Holzbackofen kaufen. Clessidra ist eine hervorragende Wahl für alle die sich nicht zwischen direkt und indirekt gefeuertem Holzbackofen entscheiden können. Falls Sie nur für ein Gerät Platz haben, ist der Ofen ebenfalls ideal. Rosso Fuoco verbaut hochwertigen Edelstahl in Handarbeit – Made in Italy eben. Danke den flexiblen Einsatzmöglichkeiten ist er die perfekte Lösung für ambitionierte Hobbyköche und Outdoor-Enthusiasten. Aus unserer Sicht ist der Clessidra der wohl spannendste Metall Holzbackofen für den Outdoor Einsatz.

Im untenstehenden Video wird das Konzept detailliert erklärt.

Clessidra - der Holzbackofen

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Über Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU München, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstütze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergänzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, können Sie vertrauen! Mehr über unsere Firma