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Erklärt: Die Zündsicherung beim Pizzaofen

Zündsicherung Pizzaofen

Jeder Pizzaofen mit Gasbrenner, den wir verkaufen, ist mit einer Zündsicherung bzw. Sicherheitsabschaltung ausgestattet. Diese sorgt dafür, dass unverbranntes Gas nicht unkontrolliert austreten kann. Denn dieses kann sich ansammeln und im schlimmsten Fall zu einer Verpuffung, Vergiftung oder Explosion führen. Im folgenden Artikel möchten wir die Funktion und die technischen Hintergründe erläutern, sowie an einem gängigen Modell aufzeigen wie die Teile getauscht werden.

Die Grundlagen

Generell gibt es bei Gasbrennern im Pizzaofen mehrere Methoden der Zündsicherung bzw. Flammenüberwachung. Die zwei gängigsten sind:

  • Ionisation: vereinfacht gesprochen sorgt die Flamme dafür, dass das Gas zwischen Elektrode und Brenner ionisiert wird, wodurch ein kleiner Strom fließt. Dieser Strom wird von der Steuerung ausgewertet. Diese Art der Überwachung wird in den Professionellen Brennern von Avanzini für die Gastro verwendet.
  • Thermoelektrisch: die einfachste und gängigste Form in den meisten privaten Öfen und der P-Serie von Avanzini. Ein Flammwächter (Thermoelement) wird erwärmt und erzeugt durch den Thermoelektrischen Effekt (siehe Wikipedia) eine Spannung bzw. einen Strom. Dieser Strom wird zu einem Magnetventil geleitet. Darin erzeugt eine Spule eine magnetische Kraft. Diese Spule öffnet ein Ventil bzw. hält es gegen eine Federspannung offen.

Untenstehend finden Sie ein Video in dem diese Sicherung beschrieben wird.

Wie funktioniert die Zündung des Gasbrenners?

Zum Zünden des Brenners im Pizzaofen muss der Drehknopf in Zündstellung gedrückt und gehalten werden. Dadurch wird die Feder des Magnetventils manuell offen gehalten, Gas strömt zur Pilotflamme und diese kann gezündet werden. Die Pilotflamme erwärmt nun den Flammwächter, wodurch der Strom fürs Magnetventil erzeugt wird. Nach ca. 5 Sekunden hat sich genug Kraft im Magnetventil aufgebaut, sodass die Magnetkraft die Federkraft übersteigt und die Gaszufuhr offen hält. Sie können nun den Knopf loslassen, die Pilotflamme brennt weiter und Sie können zur Hauptflamme umschalten. Wenn Sie zu früh vom Knopf gehen kann es sein, dass noch nicht genug Magnetkraft aufgebaut ist und die Feder das Ventil wieder schließt.

Was passiert beim Abschalten des Brenners?

Beim Abschalten den Brenners bzw. falls die Flamme ungewollt ausgeht geschieht das Gleiche in umgekehrter Reihenfolge. Der Flammwächter kühlt ab, dadurch wird kein Strom mehr für das Ventil erzeugt. Die Magnetkraft lässt nach und sobald die Federkraft größer als die Haltekraft ist, schließt die Feder die Gaszufuhr. So kann kein bzw. nur wenig Gas ausströmen, je nachdem wie schnell das Magnetventil reagiert. Dies ist übrigens auch von der Außentemperatur abhängig.

Warum bleibt die Flamme beim Gasbrenner nicht an?

Hin und wieder kommt es vor, dass die Zündsicherung im Pizzaofen ungewünscht greift und der Brenner nicht an bleibt. Das kann nur wenige Ursachen haben, die aber allesamt leicht zu beheben sind:

  • Manchmal ist der Druck/Drehknopf nicht korrekt aufgesetzt, sodass der Ventilanker beim Hineindrücken nicht vollständig an der Spule anliegt. Dann schafft es die Magnetkraft nicht die Leitung offen zu halten. Prüfen Sie also zuerst ob der Drehknopf sauber und gerade verbaut ist bzw. ob irgendwo eine Blockade vorliegt oder der Knopf klemmt.
  • Der Flammwächter hat keinen Kontakt zum Ventil. Prüfen Sie die Leitung vom Flammwächter bis zum Anschluss an die Steuerung. Evtl. hat sich eine Verbindung gelöst, ziehen Sie diese vorsichtig nach.
  • Ventil oder Flammwächter sind defekt. Dies kommt relativ selten vor, da diese Bauteile sehr robust sind. Sollte dies dennoch einmal der Fall sein, sehen Sie sich einfach unser obiges Video an, dort zeigen wir, wie Sie die Teile mit wenigen Handgriffen tauschen können. Keine Sorge, selbst bei einem Defekt sind die Öfen sicher, denn aufgrund der Feder im Ventil ist dieses immer stromlos geschlossen, sodass kein Gas ungewünscht austreten kann.

Egal ob Sie einen Pizzaofen von Clementi, Alfa oder Zio-Ciro kaufen – alle verbauten Gasbrenner sind mit einer Zündsicherung ausgestattet. Bei Alfa oder Clementi sind zwar andere Brenner verbaut, die Zündsicherung funktioniert aber auf die gleiche Weise. Wir empfehlen niemals Öfen ohne dieses Sicherheitsfeature zu verwenden, da diese eigentlich nicht auf dem europäischen Markt verkauft werden dürften, selbst wenn einige Hersteller dies durchaus tun.

Kleine Produktauswahl sicherer Gas-Pizzaöfen