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Holzofen Geschmack – einfach unverwechselbar?

An einer traditionell italienischen Pizza aus dem Steinofen liebt der Gourmet den unverwechselbaren Holzofen Geschmack. In vielen Pizzerien wird mittlerweile allerdings auch mit Gas geheizt und noch รถfter trifft man auf elektrisch beheizte Pizzaรถfen. Wie wirkt sich die Feuerung geschmacklich aus? Kann man die Unterschiede schmecken? Damit wollen wir uns im Folgenden befassen.

Holz

Holz ist die traditionelle Art einen Ofen zu beheizen. Im 18. Jahrhundert wurde die Pizza in ihrer heutigen Form erstmals nachgewiesen und damals beim Bรคcker im Holzofen gebacken. Das Holzfeuer erhitzt die Bodenplatte des Ofens auf etwa 350 bis 400ยฐC. Durch diese groรŸe Hitze wird die Feuchtigkeit extrem schnell aus dem Teig gezogen. Gleichzeitig wird der Belag durch den extrem heiรŸen Abgasstrom (bis zu 800ยฐC) von oben gegart und die austretende Feuchtigkeit abgefรผhrt.

Zusรคtzlich sorgt der Holzrauch fรผr ein leicht rauchiges Aroma. Man verwendet รผbrigens nur Hartholz und nicht beispielsweise Fichte, denn diese “spritzt” Asche und Funken auf die Pizza, was dann doch wieder zu viel Holzofen Geschmack wรคre :). Diese Form der Pizzazubereitung ist unser persรถnlicher Favorit.

Gas

Gerade in der Gastronomie, wenn viele Pizzen gebacken werden mรผssen und der Platz eng ist, werden Gasbrenner eingesetzt. Sie sind platzsparend, da keine Holzglut vorhanden ist. Da Gas relativ sauber verbrennt ensteht kein Rauch aber vergleichbare Temperaturen und Abgasstrรถmungen wie bei einem Holzfeuer. Einen knusprigen Boden und auf den Punkt gegarten Belag bekommen Sie also auch in solch einen Ofen.

Was fehlt ist natรผrlich das rauchige Holzaroma. Nicht alle Pizzafans schmecken diesen Unterschied, Puristen begegnen den Gasรถfen jedoch mit leichter Skepsis.

Strom

Die รผblichen, weit verbreiteten, geschlossenen Stromรถfen funktionieren im Prinzip wie ein Kรผchenherd, erreichen aber eine hรถhere Hitze. Sie erzeugen keine Abgase aus der Verbrennung und sind daher relativ einfach anzuschlieรŸen, da sie keinen Kamin benรถtigen. Allerdings fehlt der heiรŸe Abgasstrom, der die Pizza extra schnell gart und die Feuchtigkeit abfรผhrt.

Der Unterschied ist schmeckbar, natรผrlich fehlt auch bei dieser Art der Beheizung der Holzrauch.

Eine Ausnahme sind unsere Elektrischen Steinรถfen fรผr die Gastronomie. Bei dieser besonderen Bauart wird die Hitze zwar รผber Strom erzeugt, durch die offene, traditionelle Steinofenbauform haben die ร–fen aber dennoch einen leichten Abluftzug, der die Feuchtigkeit abtransportiert.

Vor- und Nachteile:

  1. Holz
    + Hohe Temperaturen, knuspriger Boden und perfekt gegarter Belag
    + Leichtes Raucharoma
    + Gรผnstig in der Anschaffung
    – Schwierig in der Temperaturregelung
  2. Gas
    + Einfache Temperaturregelung
    + Geschmacklich vergleichbar mit Holz
    – Kein Raucharoma
    – Teurer in der Anschaffung
  3. Strom
    + Schnelle und einfache Zubereitung
    + Gรผnstig in der Anschaffung
    – Fehlender heiรŸer Abgasstrom
    – Kein Raucharoma

Fazit: Der Holzofen Geschmack bleibt unerreicht

Unser Gewinner ist der Holzofen. Geschmacklich und auch vom Ambiente kann ihm keine andere Feuerungsart das Wasser reichen. Daher ist dies auch die Empfehlung fรผr alle unsere privaten Kunden, die im Garten einen Pizzaofen aufstellen wollen, um das original italienische Flair zu genieรŸen.

Unseren Kunden aus der Gastronomie legen wir ans Herz, sich mit der Mรถglichkeit eines Gasofens zu beschรคftigen, denn diese sparen Platz und lassen sich besser regeln als ein Holzofen. Geschmacklich werden die wenigsten Kunden einen Unterschied bemerken.

Stromรถfen bekommen aus unserer Sicht die Pizzen nicht so lecker hin wie die beiden gefeuerten Varianten, daher reihen sie sich auf dem letzten Platz unseres kleinen Tests ein.

In untenstehendem Kasten finden Sie jeweils Vorschlรคge fรผr Gas- und Holzรถfen.

2 thoughts on “Holzofen Geschmack – einfach unverwechselbar?

  1. Johannsen sagt:

    Hallo, wir interessieren uns fรผr einen Pizza-Holzofen aus ihrem Programm. Mir ist nicht ganz klar ob das Holz in der Backhรถhle hinten quer liegt, oder seitlich links oder links und rechts.
    Vielen Dank fรผr eine Antwort
    Reent Johannsen

    1. Thomas sagt:

      Das bleibt komplett Ihnen รผberlassen und kann je nach Bauform variieren. Meist wird seitlich geheizt.

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