Blog

Der Kamin und seine Anordnung

Lisboa AL Steinbackofen auf der Palette mit offener Tรผre

Auf dem Markt werden auch Pizzaรถfen angeboten, die unserer Forno de Pedra Reihe sehr รคhnlich sind, sich allerdings in einem wichtigen Punkt unterscheiden: der Position des Kamins. Wir mรถchten im Folgenden kurz darauf eingehen, warum die Anordnung des Kamins aus unserer Sicht so wichtig ist.

Auf den ersten Blick unterscheiden sich die ร–fen nicht sehr stark. Beide sind aus Stein gemauert, isoliert und verputzt. Sollte doch also keinen Unterschied machen, welchen Ofen man benutzt? Falsch!

Warum der Kamin vorn sitzen muss?

Die angesprochenen ร–fen haben den Kamin mittig in der Kuppel platziert, wรคhrend alle von uns angebotenen Steinรถfen den Abzug im vorderen Bereich, รผber der ร–ffnung haben, wie auf der nachstehenden Abbildung ersichtlich ist.

Schnittansicht unserer ร–fen mit Rauchgaszug

Durch die Anordnung im vorderen Bereich sind die heiรŸen Rauchgase gezwungen einen weiteren Weg zurรผckzulegen. Sie steigen auf und wandern an der Oberseite der Kuppel entlang nach vorn, wo sie dann schlieรŸlich durch den Kamineffekt nach oben herausgesaugt werden. Auf dem Weg heizen sie die gesamte Wรถlbung der Kuppel auf, streichen auch รผber die Pizzen hinweg und sorgen damit fรผr eine Art Umlufthitze, die die Pizza so richtig schรถn knusprig macht.

Fehlende Hitze – mehr Holzverbrauch

Bei den Vergleichs-ร–fen sitzt der Kamin dagegen in der Mitte, und damit direkt รผber dem Feuer. Dadurch gehen die Rauchgase sofort nach oben verloren. Sie streichen nur kurz รผber die Kuppel und heizen diese entsprechend weniger auf. Das hat mehrere Nachteile:

  • Die Pizzen werden nicht so zuverlรคssig von der heiรŸen Luft รผberstrรถmt wie in klassischen ร–fen mit Kamin nahe der Front.
  • Sie benรถtigen mehr Holz, weil mehr Wรคrme verloren geht.

Fazit

Den original italienischen Pizzageschmack bekommen Sie am besten durch die Oberhitze der heiรŸen Rauchgase hin. Damit diese im Ofen perfekt gefรผhrt werden, muss der Kamin im vorderen Bereich sitzen. Aus diesem Grund sollten ambitionierte Pizzabรคcker bei der Wahl ihres Ofens auf die Platzierung des Kamins achten.

Eine Auswahl unserer ร–fen finden Sie in untenstehendem Infokasten.

author-avatar

รœber Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU Mรผnchen, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstรผtze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergรคnzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, kรถnnen Sie vertrauen! Mehr รผber unsere Firma