Umrüstung eines Zio Ciro Subito Cotto

Ein großer Vorteil der Subito Cotto Reihe von Zio Ciro ist, dass eine nachträgliche Umrüstung auf Gas problemlos möglich ist. Die Holzöfen der Sardinier sind bereits ab Werk darauf ausgelegt sie zu einem späteren Zeitpunkt mit einem Gasbrenner auszustatten. Wir haben das größte Modell mit 100 cm Backfläche kürzlich auf Gas umgerüstet und wollen dies hier dokumentieren. Falls Sie also noch nicht wissen, ob Holz oder Gas für Sie das richtige ist, seien Sie beruhight, die Entscheidung kann auch aufgeschoben werden.

Die Vorbereitungen

Zu Beginn haben wir den Ofen angehoben, damit er auf einer angenehmen Höhe zum arbeiten steht. Es ist auch möglich das Untergestell hierfür zu verwenden. Die Blech Abdeckung in der Front lässt sich leicht entfernen, hierfür ist nur ein Schraubenschlüssel notwendig. Das Abdeckblech im Boden ist vorgestanzt, es lässt sich leicht mit einem Hammer und Schraubenzieher ausbrechen.

Als nächstes entfernen wir die Isolation und das Betonstück, wo der Brenner später eingesetzt werden soll. In diese Aussparung wird der Montageflansch des Brenners eingeschraubt. Die Gewindebuchsen hierfür sind bereits im Bodenblech des Ofens montiert.

Der Brenner

Im Zio Ciro Cotto 100 kommt der P1Plus von Avanzini in einer flachen Bauart zum Einsatz. Der Brenner wird mit zwei Muttern am Montageflansch befestigt, die Handsteuerung mit zwei weiteren Schrauben in der Front und der Zündknopf mit einer Überwurfmutter. Damit ist der größte Teil der Umrüstung des Subito Cotto bereits geschafft.

Die Anschlüsse

Zum Schluss werden noch die notwendigen Schläuche und Drähte verlegt. Die Hauptflamme des Brenners wird mit der Steuerung verschlaucht sowie die Zündung, Pilotflamme und der Flammwächter verbunden. Das alles ist mit handelsüblichen Schlüsseln machbar. Noch schnell den Drehknopf aufsetzen, Gasflasche anschließen und eine Batterie in die Zündung einsetzen und das war’s – nun können wir die erste Flamme zünden!

Fazit

Die Umrüstung der Subito Cotto Öfen von Holz auf Gas ist nicht besonders schwierig und kann von jeder Person mit ein wenig handwerklichem Geschick ohne Spezialwerkzeug an einem Nachmittag durchgeführt werden. Das ist super praktisch für all diejenigen, die sich nicht schon im Voraus festlegen möchten, ob Holz oder Gasfeuerung für ihren Anwendungszweck Sinn ergibt. Zio Ciro macht es den Benutzern leicht mit Holz anzufangen und zu einem späteren Zeitpunkt auf Gas umzusteigen.

Infokasten

Schnelle Infos

Die Öfen stehen zum Verkauf ab Lager Ruderatshofen.

  • Hersteller: Zio-Ciro
  • Modell: Subito Cotto
  • Größe: 60 bis 100 cm Backfläche
  • Art: Gas-/ Holzbefeuerte Pizzaöfen

Die Öfen

ab 1.500,00 

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden .