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Was muss ich bei einem Gas Pizzaofen beachten?

Avanzini Gasbrenner für Pizzaofen

Gaspizzaöfen werden immer beliebter, denn im Vergleich zum Holzfeuer lässt sich Gas einfach und komfortabel regeln und es entsteht kein Rauch und keine Asche. Dennoch muss man auf beim Kauf auf einige wichtige Dinge achten, denn Gas ist in mancher Hinsicht gefährlicher als Holz. Worauf Sie beim Kauf eines Gas Pizzaofens achten müssen erklären wir Ihnen hier.

Zündsicherung im Pizzaofen – Safety First

Unser wichtigster Tipp beim Kauf eines Gasofens ist: Nicht an der Sicherheit sparen! Es gibt leider noch immer Firmen und Hersteller, die zwar Gasbrenner (meistens günstige Rohrbrenner) verbauen, diese aber nicht mit der zwingend notwendigen Sicherheitsabschaltung versehen. Aus 20 Jahren Erfahrung können wir sagen: Die gesparten Euro sind das Risiko nicht wert.

Ein Gas Pizzaofen sollte unbedingt einen Flammwächter haben. Dieser überwacht ob das Gas auch tatsächlich verbrennt oder ob die Flamme ausgegangen ist und Gas unverbrannt ausströmt. Gerade Flüssiggas ist hierbei gefährlich, denn es kann sich am Boden sammeln, wodurch es schon die schwersten Unfälle und Explosionen gegeben hat.

Im nebenstehenden Video erklären wir Ihnen die Funktion der Zündsicherung.

Gasbrenner im Pizzaofen sicher betreiben

Alle unsere Gasöfen haben integrierte Sicherheitsabschaltungen! Sowohl die Profi-Brenner von Avanzini z.B. der Drago P-Serie, als auch die Millberg Brenner, die z.B. Clementi oder auch Valoriani verbauen, haben solche Vorrichtungen. Sogar unsere günstige Kupinox-Eigenmarke ist vollständig CE-zertifiziert und besitzt entsprechende Abschaltungen. Wenn die Öfen fachgerecht angeschlossen werden, und den Vorgaben der Hersteller gefolgt wird, sind sie sicher. Im Anschluss noch ein paar Worte zum Hintergrund:

Die Ausgangssituation

Holz ist die traditionelle Art einen Ofen zu beheizen und unzählige solcher Öfen stehen in traditionellen italienischen Restaurants und privaten Gärten auf der ganzen Welt. Gerade in dicht besiedelten Städten tragen Holzöfen aber zur Feinstaubbelastung bei. Deswegen verschärfen immer mehr Kommunen die Auflagen. Auch das Thema Funkenflug und Rauchentwicklung ist ein Problem bei einem Holzfeuer

Die Vorteile von Gas

Gasbrenner sind platzsparend, da kein Holzfeuer im Ofen vorhanden ist, sodass Sie mehr Pizzen gleichzeitig backen können. Das Anzünden geht ebenfalls deutlich schneller vonstatten, sodass Sie früher loslegen können. Weil Gas außerdem relativ sauber verbrennt, ensteht kein Rauch. Da dennoch vergleichbare Temperaturen und Abgasströmungen wie bei einem Holzfeuer entstehen, sind die Pizzen geschmacklich vergleichbar mit einem Holzofen.

Fazit: Nicht an der Sicherheit sparen!

Gasöfen sind in den letzten Jahren sehr beliebt geworden. Auf dem Markt existieren zahlreiche Öfen, deren Sicherheitsfunktionen mangelhaft bis nicht vorhanden sind. Bei einem Gas Pizzaofen sollten Sie unbedingt auf eine Sicherheitsabschaltung achten! Wir verkaufen ausschließlich Öfen mit einer solchen Abschaltung.

Unsere Brenner und Gasöfen

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Innovativer Steinofen, für kompromisslos gute Backergebnisse. Dennoch mobil Dank Leichtbauweise. In 4 Größen erhältlich - von 1 bis 5 Pizzen 🍕 Holz oder Gas/Hybridvariante 🔥 100% Made in Italy 🇮🇹 Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert, schnell auf Temperatur In Weiß (Standard), Rot und Schwarz erhältlich
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Avanzini ist der führende Hersteller von Gasbrennern für Pizzaöfen. Drago P-Serie für den privaten Gebrauch. Für Flaschengas oder Erdgas Kann in jeden Holzofen eingebaut werden Kein Stromanschluss notwendig Mehr Platz für Pizza als bei Holzfeuerung🍕 100% Made in Italy 🇮🇹 Auch für Gastro einsetzbar Vollständig zertifiziert und zugelassen
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Avanzini ist der führende Hersteller von Gasbrennern für Pizzaöfen. D-Serie für die Gastronomie. Automatische TemperaturregelungBis zu drei unabhängig, steuerbare Flammen  Für Flaschengas oder Erdgas Kann in jeden Holzofen eingebaut werden Mehr Platz für Pizza als bei Holzfeuerung🍕 100% Made in Italy 🇮🇹 Vollständig zertifiziert und zugelassen
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Über Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU München, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstütze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergänzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, können Sie vertrauen! Mehr über unsere Firma