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Brotbacken im Pizzaofen – Geht das?

In den vergangenen Monaten und Jahren ist Brotbacken ein richtiger Trend geworden. Sauerteig ansetzen wurde während des Lockdowns zu einem regelrechten Volkssport, Hefe war komplett ausverkauft. Damit das Steinofenbrot gelingt ist ein guter Brotbackofen essentiell. Wir wollen im Folgendes klären, ob Ihre Backwaren auch im Pizzaofen gebacken werden können.

Brotbackofen vs. Pizzaofen

Die Anforderungen an Öfen zum Pizza- bzw. zum Brotbacken sind zwar ähnlich, aber nicht identisch. Für Pizza benötigen Sie hohe Temperaturen für kurze Backzeiten bei schneller Aufheizzeit. Je früher der Ofen auf Temperatur ist, desto schneller können Sie backen. Daher sind Edelstahlöfen hierfür sehr gut geeignet.

Um Brote zu backen ist weniger Hitze notwendig, dafür muss diese aber über einen längeren Zeitraum abgegeben werden. Hierfür ist es unabdingbar, dass der Ofen viel Wäremespeicherkapazität besitzt und gut isoliert ist, damit er nur langsam auskühlt. Aus diesem Grund sind Steinöfen hier erste Wahl.

Welcher Ofen ist der richtige?

Gleich vorweg: Die meisten unserer Öfen sind sowohl für Pizza- als auch Brotbacken geeignet. Je nach Ausführung sind einige Modelle eher auf den einen oder den anderen Bereich ausgelegt.

Ein wichtiges Kriterium ist natürlich die Menge an Brot, die Sie backen möchten. Falls nur mal ein Ciabatta nach dem Pizzabacken eingelegt werden soll, sind auch unsere kleinen Öfen wie z.B. die Kupinox Reihe völlig ausreichend. Wenn Sie allerdings in großer Runde Brot für mehrere Tage und Familien backen möchten, sollten Sie zu einem größeren Brotbackofen tendieren.

Ein Trick, um auch mit einem Edelstahlofen Brot backen zu können ist, ihm mehr Speichermasse beizugeben. Hierfür legen Sie vorsichtig einige Ziegel- oder Schamottsteine in den Ofen und heizen diese ordentlich auf. Zum Backen entfernen Sie dann das Feuer und behalten die Steine im Ofen, welche dann die gespeicherte Wärme ans Backgut abgeben.

So gelingt das Brotbacken

Wichtig ist, dass das Brot nicht verbrennt, daher nie direkt nach dem Pizzbacken die Brote einschießen. Entfernen Sie daher zuerst das Feuer und lassen den Ofen langsam auskühlen, bis er die richtige Temperatur erreicht hat.

Als Faustregel hat sich hier bewährt ein wenig Mehl in den Ofen zu streuen. Falls es sofort verbrennt, ist der Ofen noch zu heiß – bräunt es nur sanft an, kommen Sie in den richtigen Temperaturbereich. Genauer messen Sie natürlich mit einem Thermometer. Sobald die Wärme stimmt, schieben Sie die Brotlaibe ein und verschließen die Türe.

Zusammenfassung

Zwar können Sie jeden unserer Öfen auch als Brotbackofen verwenden, wenn Sie jedoch Sauerteig- und Semmelfan sind, werden Sie mit einem unserer Steinöfen die meiste Freude haben. Hierbei ist es letztlich egal ob Sie einen Bausatz selbst aufbauen, oder einen unserer fertig aufgebauten Kuppelöfen erwerben. Untenstehend haben wir einige Empfehlungen für Sie:

4 thoughts on “Brotbacken im Pizzaofen – Geht das?

  1. Philipp sagt:

    Welche genaue Temperatur ist den nun für Brot am besten wenn man mit dem Thermostat nachmessen möchte

    1. Thomas sagt:

      Das kommt auf das Brotrezept an, als Richtwert sollte ca. 200 bis 250°C mit dem Thermometer gemessen werden.

  2. J. SCHWAIGER sagt:

    Guten Tag,
    Eine Frage zu Ihrem Kuppelbackofen
    Forno de Pedra Lisboa.
    Hat dieser auch ein Thermostat?
    Würde ihn zum Backen von Sauerteigbrotlaiben nutzen….Wie weiß ich dann wann er die gewünschte Temperatur hat?
    Ist der Backraum auch Feuerraum ?
    mfg
    J. Schwaiger

    1. Thomas sagt:

      Aus unserer Sicht ist ein Thermometer nicht notwendig, denn am besten und genauesten wird die Temperatur mit einem Infrarot Thermometer gemessen. Bei den traditionellen, direkt befeuerten Öfen wie dem Lisboa wird das Feuer im Backraum gemacht und das Feuer bzw. Glut wird vor dem Brotbacken ausgeräumt, sodass nur mit der Speicherwärme des Ofens gebacken wird. Ein schneller Trick, um die richtige Temperatur fürs Brotbacken herauszufinden ist, etwas Mehl auf die Bachfläche streuen. Wenn’s verbrennt ist es noch zu heiß, es sollte nur gebräunt werden.

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