In den vergangenen Monaten und Jahren ist Brotbacken ein richtiger Trend geworden. Sauerteig ansetzen wurde wรคhrend des Lockdowns zu einem regelrechten Volkssport, Hefe war komplett ausverkauft. Damit das Steinofenbrot gelingt ist ein guter Brotbackofen essentiell. Wir wollen im Folgendes klรคren, ob Ihre Backwaren auch im Pizzaofen gebacken werden kรถnnen.
Brotbackofen vs. Pizzaofen
Die Anforderungen an รfen zum Pizza- bzw. zum Brotbacken sind zwar รคhnlich, aber nicht identisch. Fรผr Pizza benรถtigen Sie hohe Temperaturen fรผr kurze Backzeiten bei schneller Aufheizzeit. Je frรผher der Ofen auf Temperatur ist, desto schneller kรถnnen Sie backen. Daher sind Edelstahlรถfen hierfรผr sehr gut geeignet.
Um Brote zu backen ist weniger Hitze notwendig, dafรผr muss diese aber รผber einen lรคngeren Zeitraum abgegeben werden. Hierfรผr ist es unabdingbar, dass der Ofen viel Wรคremespeicherkapazitรคt besitzt und gut isoliert ist, damit er nur langsam auskรผhlt. Aus diesem Grund sind Steinรถfen hier erste Wahl.
Welcher Ofen ist der richtige?
Gleich vorweg: Die meisten unserer รfen sind sowohl fรผr Pizza- als auch Brotbacken geeignet. Je nach Ausfรผhrung sind einige Modelle eher auf den einen oder den anderen Bereich ausgelegt.
Ein wichtiges Kriterium ist natรผrlich die Menge an Brot, die Sie backen mรถchten. Falls nur mal ein Ciabatta nach dem Pizzabacken eingelegt werden soll, sind auch unsere kleinen รfen wie z.B. die Kupinox Reihe vรถllig ausreichend. Wenn Sie allerdings in groรer Runde Brot fรผr mehrere Tage und Familien backen mรถchten, sollten Sie zu einem grรถรeren Brotbackofen tendieren.
Ein Trick, um auch mit einem Edelstahlofen Brot backen zu kรถnnen ist, ihm mehr Speichermasse beizugeben. Hierfรผr legen Sie vorsichtig einige Ziegel- oder Schamottsteine in den Ofen und heizen diese ordentlich auf. Zum Backen entfernen Sie dann das Feuer und behalten die Steine im Ofen, welche dann die gespeicherte Wรคrme ans Backgut abgeben.
So gelingt das Brotbacken
Wichtig ist, dass das Brot nicht verbrennt, daher nie direkt nach dem Pizzbacken die Brote einschieรen. Entfernen Sie daher zuerst das Feuer und lassen den Ofen langsam auskรผhlen, bis er die richtige Temperatur erreicht hat.
Als Faustregel hat sich hier bewรคhrt ein wenig Mehl in den Ofen zu streuen. Falls es sofort verbrennt, ist der Ofen noch zu heiร – brรคunt es nur sanft an, kommen Sie in den richtigen Temperaturbereich. Genauer messen Sie natรผrlich mit einem Thermometer. Sobald die Wรคrme stimmt, schieben Sie die Brotlaibe ein und verschlieรen die Tรผre.
Zusammenfassung
Zwar kรถnnen Sie jeden unserer รfen auch als Brotbackofen verwenden, wenn Sie jedoch Sauerteig- und Semmelfan sind, werden Sie mit einem unserer Steinรถfen die meiste Freude haben. Hierbei ist es letztlich egal ob Sie einen Bausatz selbst aufbauen, oder einen unserer fertig aufgebauten Kuppelรถfen erwerben. Untenstehend haben wir einige Empfehlungen fรผr Sie:
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Welche genaue Temperatur ist den nun fรผr Brot am besten wenn man mit dem Thermostat nachmessen mรถchte
Das kommt auf das Brotrezept an, als Richtwert sollte ca. 200 bis 250ยฐC mit dem Thermometer gemessen werden.
Guten Tag,
Eine Frage zu Ihrem Kuppelbackofen
Forno de Pedra Lisboa.
Hat dieser auch ein Thermostat?
Wรผrde ihn zum Backen von Sauerteigbrotlaiben nutzen….Wie weiร ich dann wann er die gewรผnschte Temperatur hat?
Ist der Backraum auch Feuerraum ?
mfg
J. Schwaiger
Aus unserer Sicht ist ein Thermometer nicht notwendig, denn am besten und genauesten wird die Temperatur mit einem Infrarot Thermometer gemessen. Bei den traditionellen, direkt befeuerten รfen wie dem Lisboa wird das Feuer im Backraum gemacht und das Feuer bzw. Glut wird vor dem Brotbacken ausgerรคumt, sodass nur mit der Speicherwรคrme des Ofens gebacken wird. Ein schneller Trick, um die richtige Temperatur fรผrs Brotbacken herauszufinden ist, etwas Mehl auf die Bachflรคche streuen. Wenn’s verbrennt ist es noch zu heiร, es sollte nur gebrรคunt werden.