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Brotbacken im Pizzaofen – Geht das?
In den vergangenen Jahren ist Brotbacken ein richtiger Trend geworden. Sauerteig ansetzen wurde spรคtestens wรคhrend des Corona-Lockdowns zu einem regelrechten Volkssport, Hefe war komplett ausverkauft. Aber damit das eigene Steinofenbrot gelingt ist ein guter Brotbackofen essentiell. Wir wollen im Folgendes klรคren, ob Ihre Backwaren auch im Pizzaofen gebacken werden kรถnnen. Eins vorweg: fast alle unsere Pizzaรถfen sind auch zum Brotbacken geeignet!
Brotbackofen vs. Pizzaofen
Die Anforderungen an รfen zum Pizza- bzw. zum Brotbacken sind zwar รคhnlich, aber nicht identisch. Fรผr Pizza benรถtigen Sie hohe Temperaturen fรผr kurze Backzeiten bei schneller Aufheizzeit. Je frรผher der Ofen auf Temperatur ist, desto schneller kรถnnen Sie backen. Daher sind Edelstahlรถfen fรผr spontane Pizzasessions sehr gut geeignet.
Um Brote zu backen ist weniger Hitze notwendig, dafรผr muss diese aber รผber einen lรคngeren Zeitraum abgegeben werden. Hierfรผr ist es unabdingbar, dass der Ofen viel Wรคremespeicherkapazitรคt besitzt und gut isoliert ist, damit er nur langsam auskรผhlt. Aus diesem Grund sind Steinรถfen hier erste Wahl. Der Steinofen wird ordentlich durchgeheizt, damit sich die gesamte Masse erwรคrmt. Anschlieรend wird das Brot nur mit der gespeicherten Hitze gebacken. Feuer oder Glut ist dafรผr nicht nรถtig.
Sie suchen einen Pizzaofen? Vermeiden Sie diese 7 Fehler!
Welcher Ofen ist der richtige?
Wie bereits erwรคhnt: Die meisten unserer รfen sind sowohl fรผr Pizza- als auch Brotbacken geeignet. Je nach Ausfรผhrung sind einige Modelle eher auf den einen oder den anderen Bereich ausgelegt.
Ein wichtiges Kriterium ist natรผrlich die Menge an Brot, die Sie backen mรถchten. Falls nur mal ein Ciabatta nach dem Pizzabacken eingelegt werden soll, sind auch unsere kleinen รfen wie z.B. die Kupinox Reihe vรถllig ausreichend. Wenn Sie allerdings in groรer Runde Brot fรผr mehrere Tage oder viele Familien gleichzeitig backen mรถchten, sollten Sie zu einem grรถรeren Brotbackofen tendieren, mindestens 80 cm Durchmesser oder mehr.
Ideal zum Brotbacken geeignet ist รผbrigens ein indirekt beheizter Holzbackofen, da Sie hier die Klappe nicht รถffnen mรผssen, um nachzuheizen und die Temperatur zu regeln. Der Rossofuoco Clessidra ist direkt und indirekt beheizter Ofen in einem und daher die perfekte Kombination fรผr Pizza und Brot!
Als nรคchstes wรคre die Frage der Isolierung zu klรคren:
- Bei unseren Bausรคtzen kรถnnen Sie selbst bestimmen wie viel Isolierung Sie verbauen. Wir empfehlen mindestens zwei Lagen Keramikfaserisolierung, anschlieรend kรถnnen Sie mit gรผnstigeren Materialien noch zusรคtzlich dรคmmen. So gehen Sie schon beim Bau sicher, dass der Ofen spรคter ideal fรผrs Brotbacken geeignet sein wird.
- Bei den Edelstahlรถfen ist die Firma Rosso Fuoco Dank der traditionellen Rauchgasfรผhrung eine gute Wahl. Der Kamin sitzt vor dem Ofen und daher kรถnnen Sie ihn mit der Klappe vollstรคndig vom Backraum trennen, sodass die Wรคrme perfekt gespeichert bleibt.
- Unsere Steinรถfen sind alle mit hochwertiger Isolierung ausgestattet. Entweder aus Steinwolle oder aus Keramikfaser. Egal ob unsere Zio Ciro Modelle oder die Forno de Pedra Reihe – beide sind perfekt zum Brotbacken geeignet.
Profi-Tipp: Um auch mit einem Edelstahlofen Brot zu backen, kann man ihm mehr Speichermasse beigeben. Hierfรผr legen Sie vorsichtig einige Ziegel- oder Schamottsteine in den Ofen und heizen diese ordentlich mit auf. Zum Backen entfernen Sie dann das Feuer und behalten die Steine im Ofen, welche dann die gespeicherte Wรคrme ans Backgut abgeben.
So gelingt das Brotbacken auch als Anfรคnger
Wichtig ist, dass das Brot nicht verbrennt, daher nie direkt nach dem Pizzbacken die Brote einschieรen. Entfernen Sie zuerst das Feuer und lassen den Ofen langsam auskรผhlen, bis er zum Brot backen die richtige Temperatur erreicht hat. Hierfรผr am besten ein Infrarot Thermometer verwenden.
Als Faustregel hat sich hier bewรคhrt ein wenig Mehl in den Ofen zu streuen. Falls es sofort verbrennt, ist der Ofen noch zu heiร – brรคunt es nur sanft an, kommen Sie in den richtigen Temperaturbereich. Genauer messen Sie natรผrlich mit einem Thermometer. Sobald die Wรคrme stimmt, schieben Sie die Brotlaibe ein und verschlieรen die Tรผre.
Zusammenfassung
Zwar kรถnnen Sie jeden unserer รfen auch als Brotbackofen verwenden, wenn Sie jedoch Sauerteig- und Semmelfan sind, werden Sie mit einem Steinbackofen die meiste Freude haben. Hierbei ist es letztlich egal ob Sie einen Bausatz selbst aufbauen, oder einen unserer fertig aufgebauten Kuppelรถfen erwerben. Untenstehend haben wir einige Empfehlungen fรผr Sie:
Innovativer Steinofen, fรผr kompromisslos gute Backergebnisse. Dennoch mobil Dank Leichtbauweise.
โ In 4 Grรถรen erhรคltlich - von 1 bis 5 Pizzen ๐
โ Holz oder Gas/Hybridvariante ๐ฅ
โ 100% Made in Italy ๐ฎ๐น
โ Fix und fertig aufgebaut
โ Vollstรคndig isoliert, schnell auf Temperatur
โ In Weiร (Standard), Rot und Schwarz erhรคltlich
Ausfรผhrung wรคhlen
Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen kรถnnen auf der Produktseite gewรคhlt werden
Die Luxusvariante des Lisboa mit Alu-Druckgusstรผre, Sichtfenster aus Glas und Rohranschluss aus Edelstahl.
โ Hochwertige Alu-Tรผr mit Fenster
โ Rohranschluss aus Edelstahl
โ Handgemauert in Portugal
โ Fix und fertig aufgebaut
โ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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2.499,00 € – 5.699,00 €
Enthรคlt 19% MwSt.
zzgl. Versand
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Die Jolly sind ideal fรผr kleinere Pizzerien, Foodtrucks oder fรผr den anspruchsvollen Privatanwender.
โ Mit Holz- oder Gasfeuerung
โ In 3 schรถnen Modell-Varianten erhรคltlich
โ 92 cm Backflรคche โ fรผr bis zu 3 Pizzen ๐
โ 100% Made in Italy ๐ฎ๐น
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Traditionelle Handwerkskunst aus dem Apennin fรผr Betonqualitรคt, die auch in der Gastro geschรคtzt wird.
โ In 3 Grรถรen erhรคltlich - fรผr bis zu 6 Pizzen ๐
โ 100% Made in Italy ๐ฎ๐น
โ Beste Steinqualitรคt seiner Klasse
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3.499,00 €
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Versandkostenfrei (DE & AT)
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Clessidra ist der innovativste Ofen des Jahres. Traditioneller Pizzaofen und Holzbackofen in einem.
โ Pizzaofen und Holzbackofen in einem
โ Direkt und indirekt beheizbar
โ Groรe Backflรคche - fรผr 4 Pizzen ๐
โ Traditionelle Holzfeuerung ๐ฅ
โ 100% Made in Italy ๐ฎ๐น
โ Versandkostenfrei in DE & AT
Die Luxusvariante des Ventura mit Alu-Druckgusstรผre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl.
โ Frontdesign in Natursteinoptik
โ Handgemauert in Portugal
โ Fix und fertig aufgebaut
โ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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2.790,00 € – 4.790,00 €
Enthรคlt 19% MwSt.
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Master ist der beliebteste Holzbackofen von Clementi - so geht Outdoorkochen auf Italienisch!
โ 4 verschiedene Backflรคchengrรถรen
โ Ideal fรผr die Outdoorkรผche
โ Indirekete Holzbeheizung ๐ฅ
โ 100% Made in Italy ๐ฎ๐น
โ Air Plus System fรผr maximale Flexibilitรคt
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2.190,00 € – 2.890,00 €
Enthรคlt 19% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: auf Bestellung (ca. 10 Werktage)
Garden ist der Holzbackofen fรผr Einsteiger von Rossofuoco - Top Qualitรคt aus Italien!
โ 3 verschiedene Backflรคchengrรถรen
โ Ideal fรผr die Outdoorkรผche
โ Indirekete Holzbeheizung ๐ฅ
โ 100% Made in Italy ๐ฎ๐น
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Welche genaue Temperatur ist den nun fรผr Brot am besten wenn man mit dem Thermostat nachmessen mรถchte
Das kommt auf das Brotrezept an, als Richtwert sollte ca. 200 bis 250ยฐC mit dem Thermometer gemessen werden.
Guten Tag,
Eine Frage zu Ihrem Kuppelbackofen
Forno de Pedra Lisboa.
Hat dieser auch ein Thermostat?
Wรผrde ihn zum Backen von Sauerteigbrotlaiben nutzen….Wie weiร ich dann wann er die gewรผnschte Temperatur hat?
Ist der Backraum auch Feuerraum ?
mfg
J. Schwaiger
Aus unserer Sicht ist ein Thermometer nicht notwendig, denn am besten und genauesten wird die Temperatur mit einem Infrarot Thermometer gemessen. Bei den traditionellen, direkt befeuerten รfen wie dem Lisboa wird das Feuer im Backraum gemacht und das Feuer bzw. Glut wird vor dem Brotbacken ausgerรคumt, sodass nur mit der Speicherwรคrme des Ofens gebacken wird. Ein schneller Trick, um die richtige Temperatur fรผrs Brotbacken herauszufinden ist, etwas Mehl auf die Bachflรคche streuen. Wenn’s verbrennt ist es noch zu heiร, es sollte nur gebrรคunt werden.