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Brotbacken im Pizzaofen – Geht das?

Ein Holzbackofen zum Brot backen in einem alten Backhaus

In den vergangenen Jahren ist Brotbacken ein richtiger Trend geworden. Sauerteig ansetzen wurde spรคtestens wรคhrend des Corona-Lockdowns zu einem regelrechten Volkssport, Hefe war komplett ausverkauft. Aber damit das eigene Steinofenbrot gelingt ist ein guter Brotbackofen essentiell. Wir wollen im Folgendes klรคren, ob Ihre Backwaren auch im Pizzaofen gebacken werden kรถnnen. Eins vorweg: fast alle unsere Pizzaรถfen sind auch zum Brotbacken geeignet!

Brotbackofen vs. Pizzaofen

Die Anforderungen an ร–fen zum Pizza- bzw. zum Brotbacken sind zwar รคhnlich, aber nicht identisch. Fรผr Pizza benรถtigen Sie hohe Temperaturen fรผr kurze Backzeiten bei schneller Aufheizzeit. Je frรผher der Ofen auf Temperatur ist, desto schneller kรถnnen Sie backen. Daher sind Edelstahlรถfen fรผr spontane Pizzasessions sehr gut geeignet.

Um Brote zu backen ist weniger Hitze notwendig, dafรผr muss diese aber รผber einen lรคngeren Zeitraum abgegeben werden. Hierfรผr ist es unabdingbar, dass der Ofen viel Wรคremespeicherkapazitรคt besitzt und gut isoliert ist, damit er nur langsam auskรผhlt. Aus diesem Grund sind Steinรถfen hier erste Wahl. Der Steinofen wird ordentlich durchgeheizt, damit sich die gesamte Masse erwรคrmt. AnschlieรŸend wird das Brot nur mit der gespeicherten Hitze gebacken. Feuer oder Glut ist dafรผr nicht nรถtig.

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Welcher Ofen ist der richtige?

Wie bereits erwรคhnt: Die meisten unserer ร–fen sind sowohl fรผr Pizza- als auch Brotbacken geeignet. Je nach Ausfรผhrung sind einige Modelle eher auf den einen oder den anderen Bereich ausgelegt.

Ein wichtiges Kriterium ist natรผrlich die Menge an Brot, die Sie backen mรถchten. Falls nur mal ein Ciabatta nach dem Pizzabacken eingelegt werden soll, sind auch unsere kleinen ร–fen wie z.B. die Kupinox Reihe vรถllig ausreichend. Wenn Sie allerdings in groรŸer Runde Brot fรผr mehrere Tage oder viele Familien gleichzeitig backen mรถchten, sollten Sie zu einem grรถรŸeren Brotbackofen tendieren, mindestens 80 cm Durchmesser oder mehr.

Ideal zum Brotbacken geeignet ist รผbrigens ein indirekt beheizter Holzbackofen, da Sie hier die Klappe nicht รถffnen mรผssen, um nachzuheizen und die Temperatur zu regeln. Der Rossofuoco Clessidra ist direkt und indirekt beheizter Ofen in einem und daher die perfekte Kombination fรผr Pizza und Brot!

Als nรคchstes wรคre die Frage der Isolierung zu klรคren:

  • Bei unseren Bausรคtzen kรถnnen Sie selbst bestimmen wie viel Isolierung Sie verbauen. Wir empfehlen mindestens zwei Lagen Keramikfaserisolierung, anschlieรŸend kรถnnen Sie mit gรผnstigeren Materialien noch zusรคtzlich dรคmmen. So gehen Sie schon beim Bau sicher, dass der Ofen spรคter ideal fรผrs Brotbacken geeignet sein wird.
  • Bei den Edelstahlรถfen ist die Firma Rosso Fuoco Dank der traditionellen Rauchgasfรผhrung eine gute Wahl. Der Kamin sitzt vor dem Ofen und daher kรถnnen Sie ihn mit der Klappe vollstรคndig vom Backraum trennen, sodass die Wรคrme perfekt gespeichert bleibt.
  • Unsere Steinรถfen sind alle mit hochwertiger Isolierung ausgestattet. Entweder aus Steinwolle oder aus Keramikfaser. Egal ob unsere Zio Ciro Modelle oder die Forno de Pedra Reihe – beide sind perfekt zum Brotbacken geeignet.

Profi-Tipp: Um auch mit einem Edelstahlofen Brot zu backen, kann man ihm mehr Speichermasse beigeben. Hierfรผr legen Sie vorsichtig einige Ziegel- oder Schamottsteine in den Ofen und heizen diese ordentlich mit auf. Zum Backen entfernen Sie dann das Feuer und behalten die Steine im Ofen, welche dann die gespeicherte Wรคrme ans Backgut abgeben.

So gelingt das Brotbacken auch als Anfรคnger

Wichtig ist, dass das Brot nicht verbrennt, daher nie direkt nach dem Pizzbacken die Brote einschieรŸen. Entfernen Sie zuerst das Feuer und lassen den Ofen langsam auskรผhlen, bis er zum Brot backen die richtige Temperatur erreicht hat. Hierfรผr am besten ein Infrarot Thermometer verwenden.

Als Faustregel hat sich hier bewรคhrt ein wenig Mehl in den Ofen zu streuen. Falls es sofort verbrennt, ist der Ofen noch zu heiรŸ – brรคunt es nur sanft an, kommen Sie in den richtigen Temperaturbereich. Genauer messen Sie natรผrlich mit einem Thermometer. Sobald die Wรคrme stimmt, schieben Sie die Brotlaibe ein und verschlieรŸen die Tรผre.

Zusammenfassung

Zwar kรถnnen Sie jeden unserer ร–fen auch als Brotbackofen verwenden, wenn Sie jedoch Sauerteig- und Semmelfan sind, werden Sie mit einem Steinbackofen die meiste Freude haben. Hierbei ist es letztlich egal ob Sie einen Bausatz selbst aufbauen, oder einen unserer fertig aufgebauten Kuppelรถfen erwerben. Untenstehend haben wir einige Empfehlungen fรผr Sie:

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รœber Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU Mรผnchen, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstรผtze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergรคnzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, kรถnnen Sie vertrauen! Mehr รผber unsere Firma

4 thoughts on “Brotbacken im Pizzaofen – Geht das?

  1. Philipp sagt:

    Welche genaue Temperatur ist den nun fรผr Brot am besten wenn man mit dem Thermostat nachmessen mรถchte

    1. Thomas sagt:

      Das kommt auf das Brotrezept an, als Richtwert sollte ca. 200 bis 250ยฐC mit dem Thermometer gemessen werden.

  2. J. SCHWAIGER sagt:

    Guten Tag,
    Eine Frage zu Ihrem Kuppelbackofen
    Forno de Pedra Lisboa.
    Hat dieser auch ein Thermostat?
    Wรผrde ihn zum Backen von Sauerteigbrotlaiben nutzen….Wie weiรŸ ich dann wann er die gewรผnschte Temperatur hat?
    Ist der Backraum auch Feuerraum ?
    mfg
    J. Schwaiger

    1. Thomas sagt:

      Aus unserer Sicht ist ein Thermometer nicht notwendig, denn am besten und genauesten wird die Temperatur mit einem Infrarot Thermometer gemessen. Bei den traditionellen, direkt befeuerten ร–fen wie dem Lisboa wird das Feuer im Backraum gemacht und das Feuer bzw. Glut wird vor dem Brotbacken ausgerรคumt, sodass nur mit der Speicherwรคrme des Ofens gebacken wird. Ein schneller Trick, um die richtige Temperatur fรผrs Brotbacken herauszufinden ist, etwas Mehl auf die Bachflรคche streuen. Wenn’s verbrennt ist es noch zu heiรŸ, es sollte nur gebrรคunt werden.

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