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Welche Temperatur muss ein Pizzaofen haben?
Welche Temperatur muss mein Pizzaofen haben, um darin die perfekte Pizza zu backen? Diese Frage ist sehr wichtig bei der Auswahl des richtigen Ofens und wir hรถren diese immer wieder von Kunden. Es kursieren die unterschiedlichsten Zahlenwerte im Internet, da viele Hersteller wie z.B. Ooni oder Valoriani mit sehr hohen Zieltemperaturen werben. Je nach Art der Pizza, die Sie backen mรถchten, ist aber manchmal sogar weniger mehr. Daher mรถchten wir heute mal genauer auf die richtige Pizzaofen Temperatur eingehen. In diesem Zuge rรคumen wir auch gleich mit einigen Mythen auf.
Um welche Temperatur handelt es sich eigentlich?
Zuerst muss geklรคrt werden von welcher Temperatur รผberhaupt die Rede sein soll, denn ein Zahlenwert ohne Angabe der Messstelle ist wertlos. Wir unterscheiden daher zuerst zwischen drei Temperaturen im Pizzaofen:
- Backflรคchentemperatur
- Kuppeltemperatur
- Rauchgastemperatur
Die heiรe Backflรคche zieht die Feuchtigkeit aus dem Teig und macht ihn knusprig, diese Temperaturmessung ist daher essentiell.
Die hohe Kuppeltemperatur sorgt in Zusammenarbeit mit den heiรen Verbrennungsgasen, die รผber die Pizza streichen dafรผr, dass der Belag schnell auf den Punkt gegart wird. Da die Temperatur der Gase allerdings schwer messbar ist, da sich die Flamme stรคndig verรคndert, konzentrieren wir unsere Messung auf die Kuppel.
300ยฐC – 450ยฐC – 485ยฐC – Wer bietet mehr?
Wie bereits erwรคhnt geistern die unterschiedlichsten Zahlen durch die einschlรคgigen Foren und Blogs, wobei man manchmal das Gefรผhl bekommt es handelt sich um einen รberbietungswettbewerb. Zio-Ciro hat seine รfen unseres Wissens nach sogar testweise in Richtung 700ยฐC aufgeheizt! Dabei liegt es auf der Hand, dass die Pizza auf keinen Fall zu heiร gebacken werden darf, da sie sonst verbrennt.
Die Rauchgase an der Spitze der Flamme erreichen teilweise ungefรคhr 1000ยฐC, aber natรผrlich legt man die Pizza nicht direkt in die Flamme. Boden und Kuppel werden durch das Feuer aufgeheizt, bleiben aber deutlich kรผhler.
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Welche Temperatur zum Pizza backen ist nun die richtige?
Um die perfekte Temperatur zum Pizzabacken herauszufinden fragen wir die Experten: Die Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). Die “Gralshรผter” der original Neapolitanischen Pizza verleihen nur Pizzerien, die sich an strenge Regeln halten, das begehrte Zertifikat. Diese Regeln beinhalten nicht nur Angaben zur Herstellung des Teigs, des Belags und der erlaubten Inhaltsstoffe, sondern auch Vorschriften fรผr die รfen. Die fรผr uns wichtigsten Regeln sind folgende:
- Der Ofen sollte mit Holz gefeuert werden (Gas nur im Ausnahmefall)
- Die Backflรคche muss 380 bis 430ยฐC heiร sein
- Die Kuppel muss ca. 485ยฐC haben
(Link zu den kompletten Regeln – Link zu den “10 Geboten”)
Bei diesen Temperaturen benรถtigt die Pizza nur zwischen 60 und 90 Sekunden.
Mit diesen exakten Angaben kรถnnen wir nun arbeiten. Die Temperatur der Kuppel und der Backflรคche kรถnnen wir mittels eines Infrarot-Thermometers einfach messen. Fest im Ofen verbaute Thermometer sind oftmals ungeeignet, da die Messstelle zu wenig Aussagekraft besitzt.
Wichtige Einschrรคnkung
Diese sehr hohen Temperaturen gelten nur fรผr Pizza Neapolitanischer Art! Hierfรผr muss allerdings auch der Teig geeignet sein und die richtige Hydration (Wassergehalt) besitzen. Es gibt zahlreiche andere Teigrezepte, die je nach Region variieren, beispielsweise rรถmische Art, sizilianische Art oder auch die Norditalienischen Varianten. Je nach Wassergehalt benรถtigen diese Teige keine so starke Hitze. Auf Facebook gibt es eine sehr tolle Gruppe, die Ihnen hilft den perfekten Teig zu kreieren: Pizza fรผr Alle.
Zusammenfassung Pizzaofen Temperatur
Wir haben durch unsere Recherche herausgefunden, welche Temperatur die Profis fรผr die Zubereitung von original Neapolitanischer Pizza fordern und kรถnnen daher die eingangs erwรคhnte Frage endgรผltig beantworten:
Welche Temperatur muss ein Pizzaofen haben?
Die Backflรคche muss ca. 380 bis 430ยฐC heiร sein
Die Kuppel muss eine Temperatur von ca. 485ยฐC haben
Unser Angebot
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Wenn die backflรคche meines Pizzaofen 400ยฐC erreicht hat, ist die Temperatur der Kรผppel viel hรถher als 500ยฐC!. Wie kann ich die Temperatur von der kรผppel steuern, daร die Kรผppel die Temperatur nicht hรถher als 485ยฐC bei der backflรคche Temperatur von 400ยฐC
Die Temperatur der Kuppel kann man dann eigentlich nur durch weniger Holz absenken. Klappt nicht mit jedem Ofen, denn es hรคngt natรผrlich auch von der Bauform und dem Material ab, dass die Temperatur von Boden und Kuppel ideal zusammenspielen.
Vielen Dank fรผr diesen Tipp. Ich backe meine Pizzen immer mit ca. 430 Grad Durchschnittstemperatur und bekomme die besten Ergebnisse. Beste Grรผรe, Nick Freund