Q: Welches Gas für den Pizzaofen verwenden?
In der Regel wird im privaten Bereich LPG also Flaschengas wie beim Camping oder beim Grill verwendet. Achten Sie jedoch auf die Gasart: Butan hat mehr Energieinhalt als Propan, rußt aber mehr bei kalten Temperaturen. Normalerweise bekommen Sie im Baumarkt eine Mischung aus den beiden Gasen.
Q: Welcher Druckregler für den Pizza Ofen Gas?
In Deutschland sind 50 mbar Standard, in Italien hingegen 30 mbar. Dank langer Erfahrung legen wir unseren Öfen die passenden Druckminderer bei.
Q: Was muss ein guter Gasbrenner für den Pizzaofen können?
Ein Gasbrenner soll beim Pizzabacken drei Dinge tun:
- Den Steinboden auf die gewünschte Temperatur bringen
- Für Oberhitze sorgen (Kuppel aufheizen)
- Den Backraum beleuchten (wichtig bei großen Öfen in der Gastro)
Die ersten beiden Dinge kann jeder Gasbrenner, auch ein Rohrbrenner. Denn selbst wenn die sichtbare Flamme nicht bis zur Decke reicht, heiß wird diese durch die Verbrennung trotzdem.
Die gelb/weißen Flammenspitzen eines Holzfeuers sehen hingegegen nicht nur schön aus, sondern sorgen zusätzlich auch für Beleuchtung, wenn Sie „über die Kuppel rollen“. Damit Sie genau wissen, wann Sie die Pizzen perfekt auf den Punkt gebacken haben und herausnehmen können.
Q: Wie viel Gas braucht ein Pizzaofen?
Je nach Ofengröße und Gewicht verbrauchen kleine Öfen mindestens 0,5 kg Flaschengas pro Stunde. Realistisch bei größeren und schwereren Öfen sind 1 bis 2 kg Gas pro Stunde unter maximaler Last. Der durchschnittliche Verbrauch ist geringer.
Q: Wie lange muss man den Gas Pizzaofen vorheizen?
Je nach Brennerleistung benötigt ein schwerer Steinofen ca. eine Stunde, um auf Temperatur zu kommen. Ein kleiner, leichter Edelstahlofen schafft dies schon in 30 bis 45 Minuten.
Q: Was ist eine Rollende Flamme im Pizzaofen?
Seit einigen Monaten hören wir immer öfter die Frage, ob bestimmte Öfen eine rollende Flamme besitzen. Diese sei angeblich notwendig, um beste Pizzaergebnisse zu erzielen. Rollende Flamme klingt auf jeden Fall gut, aber was bedeutet es eigentlich?
Ein Gasbrenner soll das original Holzfeuer möglichst perfekt kopieren. Holz verbrennt nicht konstant, es flackert und die Flammen haben verschiedene Farben und Temperaturen. Früher sagte man auch die „Flammen lecken“.
Am besten schaffen das atmosphärische Brenner, bei denen die Flamme bis über die Mitte der Kuppel „rollt“, wie auf dem Video eines Kunden: Avanzini Drago P1 SlowMo Flamme
Q: Wann lohnt sich ein Pizzaofen?
Pizzabacken ist ein Hobby und wie bei jedem Hobby, das man ernster angeht, ist die Ausrüstung entscheidend. Mit einem guten Pizzaofen heben Sie Ihre Pizzen auf das nächste Level und backen auf dem Niveau einer Pizzeria!