Mit einem Brotbackofen zuhause selber leckeres Brot backen

Immer mehr Menschen wollen Ihr Brot selbst backen. Nicht erst seit der Pandemie wurde aus einem Nischenhobby ein regelrechter Trend. Mit gutem Grund: so wissen Sie selbst genau, welche Zutaten im Brot sind und können gezielt auf Unverträglichkeiten reagieren. Egal ob glutenfrei, Vollkorn oder Sauerteig – mit einem eigenen Brotbackofen backen Sie genau das Brot, das Ihnen schmeckt. Mehr erfahren

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1.599,00 5.299,00 

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Innovativer Steinofen, für kompromisslos gute Backergebnisse. Dennoch mobil Dank Leichtbauweise. In 4 Größen erhältlich - von 1 bis 5 Pizzen 🍕 Holz oder Gas/Hybridvariante 🔥 100% Made in Italy 🇮🇹 Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert, schnell auf Temperatur In Weiß (Standard), Rot und Schwarz erhältlich
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799,00 949,00 

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Der Klassiker zum unschlagbaren Einstiegspreis. Seit Jahren einer unserer meistverkauften Öfen. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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1.149,00 1.299,00 

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Die Luxusvariante des Lisboa mit Alu-Druckgusstüre, Sichtfenster aus Glas und Rohranschluss aus Edelstahl. Hochwertige Alu-Tür mit Fenster Rohranschluss aus Edelstahl Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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2.499,00 5.699,00 

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Die Jolly sind ideal für kleinere Pizzerien, Foodtrucks oder für den anspruchsvollen Privatanwender. Mit Holz- oder Gasfeuerung In 3 schönen Modell-Varianten erhältlich 92 cm Backfläche – für bis zu 3 Pizzen 🍕 100% Made in Italy 🇮🇹
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1.149,00 1.399,00 

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Traditionelle Handwerkskunst aus dem Apennin für Betonqualität, die auch in der Gastro geschätzt wird. In 3 Größen erhältlich - für bis zu 6 Pizzen 🍕 100% Made in Italy 🇮🇹 Beste Steinqualität seiner Klasse
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1.899,00 4.699,00 

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Die Premium Öfen aus Frankreich - unerreichte Qualität und bis zu 20 Jahren Garantie! Eine Investition fürs Leben. In 3 Größen erhältlich - für 2 bis 4 Pizzen 🍕 Beste Qualität am Markt Bis zu 20 Jahre Herstellergarantie Mit Schamotte- oder Ziegelkuppel erhältlich 🧱 Vollständiges Zubehörpaket, alles dabei für den Aufbau 100% Made in France 🇫🇷
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2.199,00 5.699,00 

Enthält 19% MwSt.
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Die Premium Öfen aus Frankreich - unerreichte Qualität und bis zu 20 Jahren Garantie. Eine Investition fürs Leben. Erhöhte Bauform In 3 Größen erhältlich - für 2 bis 4 Pizzen 🍕 Beste Qualität am MarktBis zu 20 Jahre Herstellergarantie  Mit Schamotte- oder Ziegelkuppel erhältlich 🧱 Vollständiges Zubehörpaket, alles dabei für den Aufbau 100% Made in France 🇫🇷
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849,00 999,00 

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Der Ventura ist eine Designvariante vom Lisboa. Mit moderner, schicker, grauer Front in Natursteinoptik. Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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3.499,00 

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Clessidra ist der innovativste Ofen des Jahres. Traditioneller Pizzaofen und Holzbackofen in einem. Pizzaofen und Holzbackofen in einem Direkt und indirekt beheizbar Große Backfläche - für 4 Pizzen 🍕 Traditionelle Holzfeuerung 🔥 100% Made in Italy 🇮🇹Versandkostenfrei in DE & AT

1.249,00 1.399,00 

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Die Luxusvariante des Ventura mit Alu-Druckgusstüre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. Frontdesign in Natursteinoptik Handgemauert in Portugal Fix und fertig aufgebaut Vollständig isoliert und verputzt
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2.790,00 4.790,00 

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Master ist der beliebteste Holzbackofen von Clementi - so geht Outdoorkochen auf Italienisch! 4 verschiedene Backflächengrößen Ideal für die Outdoorküche Indirekete Holzbeheizung 🔥 100% Made in Italy 🇮🇹 Air Plus System für maximale Flexibilität
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2.990,00 3.490,00 

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Quattrostragioni ist der innovative Einbau-Holzbackofen für drinnen und draußen gleichzeitig - eine weitere Innovation von Rossofuoco! Von zwei Seiten benutzbar - drinnen und draußen backen! Der ideale Ofen fürs ganze Jahr Indirekete Holzbeheizung 🔥 Vom innovativsten Holzbackofenhersteller 100% Made in Italy 🇮🇹
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2.190,00 2.890,00 

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Garden ist der Holzbackofen für Einsteiger von Rossofuoco - Top Qualität aus Italien! 3 verschiedene Backflächengrößen Ideal für die Outdoorküche Indirekete Holzbeheizung 🔥 100% Made in Italy 🇮🇹
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Warum ein Brotbackofen?

Ein Brotbackofen bringt die Kunst des Brotbackens direkt in Ihren Garten oder Ihr Zuhause. Von knusprigen Brotrinden bis hin zu perfekt fluffigen Krumen – ein Brotofen sorgt für Ergebnisse, die man aus traditionellen Backhäusern kennt.

Das Brotbacken in einem Brotbackofen bietet viele Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Backofen in der Küche. Der wichtigste Unterschied liegt in der Hitzequelle: Die Holzfeuerung sorgt für eine gleichmäßige, intensive Wärme, die das Brot besonders knusprig und aromatisch macht.
Ein Brotbackofen eignet sich nicht nur für Brot, sondern auch für andere Leckereien wie Flammkuchen, Pizzen und sogar Braten. Gleichzeitig ist ein Brotbackofen im Garten ein echter Hingucker und schafft eine einladende Atmosphäre für gesellige Backabende mit Familie und Freunden. Es gibt verschiedene Wege zum eigenen Backofen:

  • Selber bauen: Mit einem Bausatz aus Fertigteilen spart man sich Arbeit und kann sichergehen, dass das Gewölbe die perfekte Form hat. Zudem ist die Gestaltungsfreiheit endlos – ideal für Individualisten.
  • Fertig Kaufen: Fertig gemauerte Modelle oder Öfen aus Edelstahl sparen Zeit und Aufwand. Sie lassen sich sofort betreiben und müssen nicht erst langwierig aufgebaut werden. Perfekt für Menschen, die wenig Zeit und Muße für handwerkliche Projekte haben.

Wie funktioniert ein Brotbackofen?

Ein Brotbackofen nutzt die gespeicherte Wärme aus der Verbrennung, um Teige perfekt auszubacken. Es gibt zwei Hauptarten von Brotbacköfen:

  1. Direkt beheizte Öfen: Hier wird das Holz im selben Ofenraum verbrannt, in dem später gebacken wird. Nach dem Entfernen der Glut bleibt die gespeicherte Wärme für das Backen erhalten.
  2. Indirekt beheizte Öfen: Die Feuerung erfolgt in einem separaten Raum. Dadurch bleibt der Backraum sauber, und der Ofen eignet sich ideal für längeres Backen, da die Temperatur einfach geregelt werden kann.

Den richtigen Brotbackofen kaufen

Ein guter Brotbackofen ist aus hitzebeständigen Materialien gefertigt, wie Schamottebeton oder hochwertigem Edelstahl.

Achten Sie zudem darauf, ob Sie den Ofen direkt oder indirekt beheizen möchten. Beim direkten Heizen erfolgt das Backen neben der offenen Flamme, während beim indirekten Heizen die Flamme in einer separaten Kammer brennt und die Hitze zum oder um den Backraum geleitet werden.

Profi Tipp: Investieren Sie in einen Holzofen, der sowohl für direktes als auch indirektes Backen geeignet ist, wie z. B. den Rossofuoco Clessidra. Mit ihm können Sie flexibel entscheiden, welches Backverfahren für die jeweilige Speise optimal ist.

Welche Größe sollte ein Brotbackofen haben?

Wenn es nur darum geht ein paar Brote für die Familie zu backen, dann genügen schon unsere Forno de Pedra Öfen Größe 100. Wenn Sie allerdings ein Backhaus für das ganze Dorf errichten wollen, sollten Sie eine Backfläche ab ca. 110-120 cm wählen.

Warum sollten Sie einen Brotbackofen günstig online bei kuppelofen.de kaufen?

Wir arbeiten nur mit Herstellern, die wir persönlich kennen und für deren Qualität wir garantieren können. Ihre Vorteile:

  • Befeuerung mit Holz ist die authentische Zubereitungsart für leckeres Holzofenbrot.
  • Unsere Brotbackofen Bausätze haben ein speziell ausgelegtes Gewölbe, das die Wärme optimal verteilt und speichert.
  • Wenn Sie nicht selbst bauen möchten haben wir auch Brotbacköfen zum fertig kaufen im Programm.
  • Wir führen alles Zubehör, damit Sie sofort mit dem Backen loslegen können.
  • Wir stehen Ihnen mit Tipps und Ratschlägen zur Seite.

FAQ Brotbackofen

Am besten eignet sich Hartholz wie Buche, Eiche oder Ahorn. Diese Holzarten brennen lange und gleichmäßig, ohne unerwünschte Aromen oder Rauch zu entwickeln.

Ja, das ist problemlos möglich. Es ist egal woher die Hitze im Stein kommt. Sie können alte Holzbacköfen zudem auf Gas umrüsten. Wir helfen Ihnen dabei!

Für das Backen von Brot sind Temperaturen zwischen 200–250 °C ideal. Eine präzise Temperaturregelung ist besonders wichtig, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.

Die Backzeit hängt von der Temperatur und der Größe des Brotes ab. Ein durchschnittliches Brot benötigt bei 200–250 °C etwa 40–60 Minuten.

Der Hauptunterschied liegt in der Temperatur: Pizzaöfen arbeiten mit sehr hohen Temperaturen (bis über 400 °C), während Brotbacköfen moderate Temperaturen für längere Backzeiten nutzen. Pizzaöfen sind zudem in der Regel direkt beheizt, während manche Brotbacköfen indirekte Feuerung besitzen. Viele Modelle sind jedoch flexibel und können für beide Zwecke verwendet werden.

Ja, Pizzaöfen sind äußerst vielseitig und können problemlos als Brotbacköfen genutzt werden. Direktes Brotbacken in der Backkammer ist die traditionelle Form. Wichtig ist, dass der Ofen die Hitze lange speichern kann, dafür sind Steinöfen ideal.

Wir garantieren für die exzellente Qualität aller unserer Hersteller, unsere Topseller sind:

  • Impexfire / Forno de Pedra: Fertig gemauerte, isolierte und verkleidete Öfen aus Portugal. Unschlagbare Preis/Leistung und die einfachste und günstigste Art einen Steinbackofen in den Garten zu bauen.
  • Rossofuoco Clessidra: Direkter und indirekter Ofen in einem – eine Weltneuheit und ideal für alle die die perfekte Kombination suchen und nicht zwei Geräte kaufen möchten.
  • Indirekte Öfen: Sowohl Clementi als auch Rossofuoco bieten indirekt beheizte Holzbacköfen an.

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