Impexfire Holzbackofen Forno de Pedra

Die Impexfire Holzbackofen der Forno de Pedra Reihe bieten viel Ofen fรผr wenig Geld. Egal ob Lisboa, Pizzaioli oder deren Geschwister – die Vorteile der ร–fen von der Firma Impexfire aus Portugal รผberzeugen unsere Kunden seit vielen Jahren:

  • Vollstรคndig isoliert und verkleidet – aufstellen, trockenheizen und loslegen. Das spart viel Zeit, Geld und Arbeit.
  • Sie bekommen einen traditionellen, aus einzelnen Steinen gemauerten Holzofen ohne selbst die schwierige Kuppel mauern zu mรผssen.
  • Patentierte Bauform: der Kamin sitzt vorn, zusammen mit der Isolierung daher ideale Wรคrmespeicherung.
  • Beste Preis / Leistung – kaufen Sie Ihren Holzbackofen beim Profi mit รผber 20 Jahren Erfahrung.
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    79,00 89,00 

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    Mit dem GrillspieรŸ braten Sie Fleisch wie z. B. Spanferkel, Kaninchen, Huhn oder Lamm bequem am Stรผck in Ihrem Steinofen. Bitte wรคhlen Sie die passende OfengrรถรŸe.
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    799,00 949,00 

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    Der Klassiker zum unschlagbaren Einstiegspreis. Seit Jahren einer unserer meistverkauften ร–fen. โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    1.149,00 1.299,00 

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    Die Luxusvariante des Lisboa mit Alu-Druckgusstรผre, Sichtfenster aus Glas und Rohranschluss aus Edelstahl. โœ“ Hochwertige Alu-Tรผr mit Fenster โœ“ Rohranschluss aus Edelstahl โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    849,00 999,00 

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    Der Pizzaioli ist der flacher gebaute Bruder des Lisboa. Damit noch einen Tick besser fรผr Pizza geeignet. โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    1.249,00 1.399,00 

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    Die Luxusvariante des Pizzaioli mit Alu-Druckgusstรผre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    849,00 999,00 

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    Der Ventura ist eine Designvariante vom Lisboa. Mit moderner, schicker, grauer Front in Natursteinoptik. โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    1.249,00 1.399,00 

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    Die Luxusvariante des Ventura mit Alu-Druckgusstรผre, Glas-Sichtfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. โœ“ Frontdesign in Natursteinoptik โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    1.099,00 1.349,00 

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    Der Maximus Prime Arena ist ein ungewรถhnlich groรŸer Holzofen mit Steinboden und Metallkuppel. Er ist leicht und bietet sehr viel Platz zum Backen. In Rot und Schwarz erhรคltlich sowie optional mit Untertisch und auf Wunsch auch Cover.
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    899,00 1.049,00 

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    Der Buenaventura ist eine Designvariante vom Pizzaioli mit schicker, grauer Natursteinfront. โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    1.249,00 1.399,00 

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    Die Luxusvariante des Buenaventura mit Alu-Druckgusstรผre, Glasfenster und Rohranschluss aus Edelstahl. โœ“ Frontdesign in Natursteinoptik โœ“ Handgemauert in Portugal โœ“ Fix und fertig aufgebaut โœ“ Vollstรคndig isoliert und verputzt
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    Feuerfeste Keramikschale fรผr alle Steinรถfen geeignet

    Warum unsere Forno de Pedra ร–fen?

    Der groรŸe Vorteil dieser ร–fen ist, dass Sie einen traditionellen, handgemauerten Holzbackofen bekommen und sich dabei Zeit, Geld und Arbeit sparen. Unsere ร–fen sind alle bereits vollstรคndig isoliert und verkleidet – bei vielen gรผnstigen ร–fen mรผssen Sie dies noch nachtrรคglich selbst erledigen. Zudem haben unsere ร–fen den Kamin vorn und nicht in der Mitte an der hรถchsten Stelle. Durch diese patentierte Bauform speichern sie die Wรคrme lรคnger.

    Unterschiede

    Die Unterschiede zwischen den ร–fen liegen in der Bauform und der Art der Tรผre. Der Pizzaioli und sein “Bruder” der Lisboa sind sich sehr รคhnlich. Der Buenaventura basiert auf dem Pizzaioli, der Ventura auf dem Lisboa. Alle ร–fen sind aus dem gleichen Material. Der Boden und die Kuppel sind aus hitzebestรคndigen Ziegeln (Terracotta) hergestellt. Die Kuppel ist mit Mineralwolle wรคrmegedรคmmt und dann mit mineralischem Mรถrtel verputzt. Die Grundplatte besteht aus Beton.

    Kuppel

    Im Unterschied zu den ร–fen der Lisboa-Familie ist die Kuppel der Pizzaioli-Familie niedriger angelegt. Das soll eine speziell fรผrs Pizzabacken gรผnstigere Hitzeverteilung auf den Boden bringen. Aus unserer Erfahrung ist jedoch in diesem Punkt nicht so viel Unterschied festzustellen. Es eignen sich alle Modelle sowohl zum Pizzabacken als auch zu allen mรถglichen anderen Anwendungen: Fleisch, Gemรผse, Brot usw.

    Tรผren

    Die Tรผren der Lisboa-Familie รถffnen zur Seite und sind zweigeteilt. Die Form der Tรผren ist eher rechteckig, hรถher aber weniger breit, wodurch man gut ins Innere sehen kann. Bei der Pizzaioli-Familie ist die Tรผre breiter, aber nicht so hoch. AuรŸerdem รถffnet sie sich nach unten hin. Aus diesem Grund passen in die Pizzaioli Modelle breitere Auflaufformen, wohingegen die untere Tรผrhรคlfte bei den Lisboa Modellen auch als Gegenlager fรผr einen optionalen SpanferkelspieรŸ dient.

    AL vs. Standard

    Der Unterschied zwischen den normalen und den “AL” Modellen liegt zum einen in der Tรผre, welche bei den AL Modellen aus hรถherwertigem Aluminium-Druckguss anstatt aus Stahlblech besteht. Zum anderen besitzen alle AL Modelle einen Rauchgasanschluss aus Edelstahl anstatt Blech. Edelstahl ist hitze- und korrosionsbestรคndiger und daher etwas teurer als Stahlblech. Ansonsten sind die ร–fen aus dem gleichen Steinmaterial hergestellt.

    GrรถรŸe

    Alles unter GrundplattengrรถรŸe 100 cm ist aus unserer Sicht zu klein, um damit sinnvoll Backen zu kรถnnen, daher bieten wir die ร–fen erst ab 100 cm an. Die 100er ร–fen haben ca. 75 cm Backflรคche, die 120er ร–fen ca. 95 cm.
    Fรผr die meisten Privatkunden ist GrรถรŸe 100 vรถllig ausreichend. Wenn Sie mehr Platz zum Arbeiten haben mรถchten und beispielsweise viele Brote auf einmal Backen wollen, ist der 120er aber eine gute Wahl, zudem der Aufpreis nicht allzu groรŸ ist.

    Fazit

    Wir empfehlen die Auswahl hauptsรคchlich von ihrem persรถnlichen Geschmack abhรคngig zu machen. Die Backergebnisse werden in allen ร–fen vergleichbar.

    Herstellung

    Alle Pedra-ร–fen werden in Portugal von Hand gemauert und verkleidet, wie im Video zu sehen.

    Hinweise zur Inbetriebnahme

    Um die Rissbildung zu minimieren mรผssen Sie Ihren Steinofen vor dem ersten Betrieb vorsichtig Trockenheizen! Ganz ausgeschlossen ist Rissbildung dennoch nicht. Bei jedem Steinbackofen treten durch die enorme Hitze mehr oder weniger groรŸe Risse auf. Das ist unvermeidlich und hat keinen Einfluss auf die Funktion. Bei den unisolierten ร–fen sind diese Risse auf der Aussenseite jedoch manchmal so groรŸ, dass man sie nicht ungeschรผtzt im Freien aufstellen kann.

    Unsere isolierten Modelle sind mit einer Wรคrmedรคmmschicht aus Mineralwolle umhรผllt, darรผber ist eine Schicht aus mineralischem Putz aufgebracht. Diese oberste Putzschicht wird durch die Trennung zur Brennkammer nicht mehr so heiรŸ und reiรŸt dadurch weniger. Aber auch bei den isolierten ร–fen sollten Sie entstehende Risse mit Putz oder รคhnlichem Material verschlieรŸen und die Kuppel hin und wieder mit einer schรผtzenden Farbe streichen. Ansonsten kann Wasser eindringen und das wirkt sich in unserem rauhen Klima ungรผnstig auf die Lebensdauer aus. Allen unseren ร–fen legen wir ein wenig Reparaturmaterial bei.

    Am besten ist es, auch die isolierten ร–fen mit einer รœberdachung zu versehen. Falls der Ofen trotzdem ohne Abdeckung im Freien aufgestellt werden soll, muss er unbedingt schon im Herbst, wenn die Oberflรคche noch trocken ist, mit einer Plane oder einer Holzplatte vor Regen und Schnee geschรผtzt werden. Zwischen Plane und Ofenkuppel muss ein Luftraum verbleiben, so dass noch vorhandene Feuchtigkeit austrocknen kann.

    Hรคufige Fragen zu Holzbackรถfen (FAQ)

    Wir haben mit den fest verbauten Thermometern schlechte Erfahrungen gemacht. Diese halten die hohen Temperaturen nicht lange aus, deshalb bieten wir sie erst gar nicht mehr an. Robuster und genauer sind Infrarotthermometer, die auch von den Profis in der Gastro benutzt werden.

    Bei Aufbauten im Freien ist normalerweise keine Genehmigung notwendig. Sie sollten jedoch auf jeden Fall, um ein weiterhin gutes Verhรคltnis zu ihren Nachbarn zu wahren, gewisse Abstรคnde zu Nachbargrundstรผcken, insbesondere zu Fenstern von Nachbargebรคuden einhalten. Eine Faustformel liegt bei ca. 15 m Abstand zu Nachbarfenstern, besonders wenn diese in der Hauptwindrichtung liegen. Eine Einladung zum Pizzaessen kann Wunder bewirken.

    Bei Anschluss an Gebรคude, unter bestehenden Dรคchern oder wenn der Ofen z. B. an eine Garage angedockt wird kann es sein, dass der Bezirksschornsteinfeger mitreden mรถchte. Sprechen Sie in diesem Fall frรผhzeitig mit Ihrem Kaminkehrer, damit es im Nachhinein keine bรถsen รœberraschungen gibt.

    Manche Schornsteinfeger erwarten eine CE- oder sonstige Zertifikation fรผr die ร–fen. Soweit uns bekannt ist, gibt es keine anwendbaren Normen fรผr Bausรคtze und Halbfertigprodukte, sowie fรผr reine Holzbackรถfen. Daher kann es keine CE Zertifikate geben. Manche Hersteller deklarieren die ร–fen als Raumheizung, was aber streng genommen nicht korrekt ist.

    Falls Sie selbst abholen mรถchten, die ร–fen haben folgende PackmaรŸe:

    • GrรถรŸe 100: 600kg,ย  Holzpalette 110 x 110 x 100h cm
    • GrรถรŸe 120: 900 kg, Holzpalette 130 x 130 x 100h cm

    Die ร–fen werden frei Bordsteinkante geliefert und mit dem Hubwagen und Ladebrรผcke abgeladen, eine Lieferung mit Kran ist leider nicht mรถglich. Aber keine Sorge, unsere Kunden haben schon alle mรถglichen Wege gefunden, um den Ofen auf die Unterkonstruktion zu heben. Ideal ist, wenn Sie Kontakte zu Landwirten mit Traktor und Frontlader haben. Dann hรคngen Sie den Ofen einfach an die dafรผr vorgesehenen Metallรถsen. Manche Kunden haben den Ofen mittels Portalkran oder Werkstattkran gehoben, andere haben mit Hubwagen und schrittweiser Unterbauung gute Ergebnisse erzielt.

    Hier finden Sie ein paar Anbieter oder Dienstleister:

    • My-Hammer.de – Riesiges Angebot an Dienstleistungen rund um Haus und Bauen. Suchen Sie nach Transport, Heben, Umzug etc.
    • takemytool.de – Verleih von Werktstattkrรคnen im Raum Augsburg
    • Boels Mietservice – bundesweiter Maschinenverleih
    • Zuletzt sind auch lokale Baustoffhรคndler eine gute Adresse. Fragen Sie einfach mal, wenn Sie das Material fรผr die Unterkonstruktion kaufen.

    Die meisten unserer Kunden bauen eine Unterkonstruktion aus Ziegeln oder Gasbetonsteinen in U- bzw. C-Form, die nach vorn offen ist, um dort Holz zu lagern. Ein Flรคchenfundament ist nicht nรถtig, Streifen reichen aus.

    Die Pedra-ร–fen haben eine selbsttragende Bodenplatte, daher mรผssen Sie keinen Tisch bauen. Da die ร–fen abgerundete Kanten haben, ist es optisch hรผbsch, wenn Sie die Mauer nicht ganz auf die Breite des Ofens ziehen, sondern 5 bis 10 cm kleiner machen.

    Als Arbeitshรถhe wird in der Gastro die Backflรคche gern auf 1,20m gesetzt. Im privaten Bereich ist auch eine etwas niedrigere Hรถhe in Ordnung. Unser Tipp: Nehmen Sie die Pizzaschaufel in die Hand und testen auf welcher Hรถhe es sich fรผr Sie gut anfรผhlt. Nicht zu niedrig bauen, sonst sehen Sie schlecht in den Ofen hinein.

    Ja, auf jeden Fall. Je langsamer und vorsichtiger desto besser. Es gibt keinen anderen Parameter, der so einen starken Einfluss auf die Haltbarkeit Ihres Ofens hat. Lassen Sie sich Zeit, beginnen mit einem kleinen Feuer, lassen Sie es abbrennen und geben dem Ofen Zeit zu entspannen. Wiederholen Sie diesen Vorgang รผber mehrere Tage und steigern Sie die Hitze nur behutsam.

    Nochmals: je langsamer desto besser.

    Die ร–fen mรผssen je nach Holzart und AuรŸentemperatur ca. eine Stunde vorgeheizt werden, dann dรผften am Boden ca. 350ยฐC zum Pizzabacken sein. Als Anhaltspunkt: wenn die Kuppel vรถllig frei von RuรŸ gebrannt ist, sind Sie im richtigen Temperaturbereich.

    Ja, das ist mรถglich. Hierzu mรผssten Sie eine Kernbohrung durch die Bodenplatte vornehmen und einen Gasbrenner von Avanzini einsetzen. Kernbohrservices gibt es รผberall in Deutschland, den passenden Gasbrenner kรถnnen wir Ihnen gern beschaffen. In einem Blogpost haben wir detailliert beschrieben wie man einen Pizzaofen auf Gas umrรผsten kann.

    Wir geben Ihnen eine kleine Menge an Reparaturmaterial mit dazu. Rรผhren Sie dies mit Wasser an und verkleiden die Risse in warmem, aber nicht mehr heiรŸem Zustand. AnschlieรŸend kรถnnen Sie auf Wunsch auch mit Fassadenfarbe lackieren.

    Die Bodenplatten der ร–fen sind nicht fest verfugt, sondern schwimmend gelagert, wie es beispielsweise Four Grand Mere bei den hochwertigen Bausรคtzen auch macht. Dadurch kรถnnen sich die Platten bei Erwรคrmung einfacher ausdehnen. Zudem lassen sie sich bei Abnutzung leicht austauschen, wir haben Ersatzteile. Bei einem Holzofen fรผllen sich die Fugen sowieso mit Asche. Offene Fugen sind daher kein Reklamationsgrund.

    Fรผr die meisten Kunden ist die GrรถรŸe 100 vรถllig ausreichend. Sie kรถnnen damit ca. 2 Pizzen backen und die Pizzen sind in 2 Minuten fertig, sodass Sie auch groรŸe Gruppen schnell satt bekommen. Fun fact: nur Profis backen mehr als 2 Pizzen gleichzeitig im Holzofen, denn die Pizzen mรผssen gedreht werden und das erfordert viel รœbung.

    Wenn Sie genug Platz haben und das Gewicht keine Rolle spielt, ist der Preisunterschied zur GrรถรŸe 120 nicht besonders groรŸ. Auch der Holzverbrauch der grรถรŸeren ร–fen ist nur unwesentlich hรถher.

    Dabei handelt es sich um das Lager fรผr den GrillspieรŸ. Das Gegenlager befindet sich im unteren Teil der Tรผre. Dieses Loch ist also gewollt!

    Eigentlich alles, was Sie sich vorstellen kรถnnen! Fรผr Pizza benรถtigen Sie die hรถchste Temperatur, daher beginnen die meisten Kunden damit. Bei geringerer Temperatur kann dann Fleisch, Fisch oder Gemรผse gebacken werden. Wenn Sie eine Pfanne benutzen lรคsst sich auch wunderbar darin grillen.

    Auch Flammkuchen und Brot oder sogar Kuchen wird perfekt im Holzbackofen. Und zu guter Letzt kรถnnen Sie mit der niedrigsten Temperatur noch Obst trocknen oder sonstige Dinge dรถrren.