FAQ - alles was Sie zu den Öfen fragen möchten
Fragen zur Lieferung
Q: Wie viel kostet der Versand, wie funktioniert die Lieferung?
Falls die Lieferung per Spedition gewünscht wird, dauert es bei lagernden Öfen innerhalb Deutschlands in der Regel 2 bis 3 Tage bis die Öfen bei ihnen eintreffen. Die Lieferkosten variieren je nach Ofen. Aktuelle Preise finden Sie auf unserer Seite mit den Versandkosten. Die genauen Versandkosten werden auch angezeigt, wenn Sie den Ofen in den Warenkorb legen.
Bitte beachten Sie unbedingt die Hinweise zur Speditionslieferung!
Die Spedition meldet sich vorab telefonisch bei Ihen an und macht einen Liefertermin aus. Sie liefert anschließend mit dem Hubwagen bis Bordsteinkante. Eine Lieferung mit Kran ist NICHT möglich. Ab Bordsteinkante sind Sie für den Weitertransport des Ofens an den Ort der Aufstellung verantwortlich. Am besten besorgen Sie einen Hubwagen, Stapler, Kran oder Traktor mit Frontlader, je nachdem wie schwer Ihr Ofen ist.
Q: Kann ich die Lieferung verfolgen?
Bei Waren, die mit dem Paketdienst verschickt werden bekommen Sie automatisch eine Trackingmail vom Dienstleister.
Bei Waren, die mit der Spedituion verschickt werden, senden wir direkt aus dem System der Spedition eine Trackingmail, sofern dies angeboten wird. Bitte beachten Sie, dass wir verschiedene Speditionen nutzen und nicht alle diesen Service anbieten. In jedem Fall werden Sie vor der Zustellung angerufen für eine Terminabsprache.
Q: Kann ich den Ofen abholen und ist er lagernd?
Sie können lagernde Öfen gern bei uns abholen, auch am Wochenende. Hierfür bitten wir um vorherige telefonische Terminabsprache mit dem Lager. Vor Ort können Sie dann bar oder mit Karte bezahlen.
Die gängigen Öfen haben wir immer am Lager in Ruderatshofen. Alle Öfen, die auf der Website als vorrätig gekennzeichnet sind, sind tatsächlich lagernd.
Q: Liefern Sie auch ins Ausland?
Wir liefern auch ins europäische Ausland, regelmäßig nach Österreich oder in die Schweiz. Die Transportkosten nach Österreich sind die gleichen wie nach Deutschland. Die Transportkosten in die übrigen Nachbarländer sind höher als nach Östereich.
Die Transportkosten in die Schweiz sind etwas höher. Gern übernehmen wir für Sie die Export- und Importformalitäten sowie die Zollanmeldung und Abfuhr der Einfuhrumsatzsteuer. Für Sie kommen keine weiteren Kosten hinzu, sodass der deutsche Preis auch Ihr Schweizer Preis ist.
Alle genannten Preise sind eine Mischkalkulation für das gesamte Land. Auf Wunsch können wir Ihnen gern die genauen Transportkosten an Ihre Adresse anbieten, allerdings sind diese nicht zwingend günstiger, als die Pauschale, welche Ihnen im Warenkorb angezeigt wird. Gerne können Sie den Versand auch selbst organisieren mit einer Spedition Ihrer Wahl.
Q: Liefern Sie auch steuerfrei ins EU Ausland? Can i order tax free with reverse charge?
Wenn Sie ein Firmenkunde sind und eine EU-Umsatzsteuer Nummer besitzen, können wir gern auch steuerfrei liefern. Bitte kontaktieren Sie uns und teilen uns die Nummer mit. Für Österreich beginnt diese z. B. mit ATU. Anschließend erstellen wir die Dokumente manuell.
We can deliver tax free to businesses within the EU. Please contact us and tell us your VAT number so we can prepare the necessary documents.
Q: Muss ich die Lieferung prüfen?
Ja unbedingt! Bitte prüfen Sie die gelieferte Ware sofort und im Beisein des Fahrers auf Transportschäden. Nur wenn der Fahrer den Schaden bestätigt und unterschreibt, greift die Transportversicherung.
Q: Wie erfolgt die Lieferung bei Gastro Öfen?
Gastro Öfen werden auf Kundenwunsch individuell für Sie hergestellt. In der Regel dauert dies ca. 4 Wochen oder rund 20 Werktage. Wir organisieren für Sie anschließend den Versand. Da diese Öfen sehr groß und schwer sind, benötigen Sie unbedingt einen Gabelstapler, am besten mit langen Gabeln und ausreichend Hubkraft. Das Abladen vom LKW und Einbringen ins Restaurant liegt in der Verantwortung des Kunden.
Fragen zum Lieferumfang
Q: Was wird bei den Öfen mitgeliefert?
Der Lieferumfang ist direkt auf den Produktseiten beschrieben. In der Regel haben alle Öfen eine Verschlussklappe, außerdem packen wir eine deutsche Bedienunganleitung immer dazu. Bei Gasöfen legen wir zudem das Anschlusszubehör bei.
Q: Haben die Öfen Thermometer?
Thermometer sind nicht bei allen Öfen enthalten z.B. nicht bei den Forno de Pedra Modellen. Wir haben mit den fest verbauten Thermometern schlechte Erfahrungen gemacht. Diese halten die hohen Temperaturen nicht lange aus, deshalb bieten wir sie erst gar nicht mehr an. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass es auch problemlos ohne Thermometer geht. Man bekommt sehr schnell ein Gespür für die Handhabung der Öfen. Beim Pizzabacken ist dies als Faustregel: Je heißer desto besser. Nach ca. 45-60 minütigem Aufheizen haben sie die richtige Temperatur zum Pizzabacken.
Man kann natürlich auch ein übliches Backthermometer in den Ofen stellen nachdem man ihn vorher schon ein wenig hat abkühlen lassen. Zusätzlich bieten wir auch Infrarotthermometer in unserer Zubehörsektion ran.
Fragen zu Backen und Betrieb
Q: Kann ich einen Gasofen auch mit Holz betreiben?
Generell kann jeder Gasofen auch mit Holz beheizt werden. Allerdings muss darauf geachtet werden, dass der Gasbrenner nicht verschmutzt wird. Die Hersteller gehen hierbei unterschiedliche Wege:
- Zio Ciro Öfen haben Abdeckkappen im Lieferumfang, mit denen die Brenner sicher abgedeckt werden können. Generell können alle Avanzini Brenner auch mit einem alten Topf, Blechdose o.ä. geschützt werden.
- Clementi, Alfa und andere Hersteller mit horizontalem Brenner benötigen ein längliches Blech. Clementi bietet diese Gasabdeckung als optionales Zubehör an, Alfa ebenfalls. Sparfüchse biegen sich selbst ein Metallteil.
Q: Wie heize ich einen Pizzaofen an?
Wichtig ist: von oben anzünden, denn dann raucht es weniger. Im Detail zeigen wir Ihnen im Blog wie Sie den Pizzaofen anheizen.
Q: Wie lange muss ich den Ofen vorheizen bevor ich Pizza machen kann?
Das hängt natürlich vom Ofen ab. Als Faustregel gilt aber: Mindestens 45 Minuten heizen, bevor gebacken wird. Ein weiteres Indiz dafür, dass der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, ist die Farbe der Innenseite der Kuppel. Wenn diese nicht mehr rußig schwarz ist, sondern freigebrannt also die Farbe des Betons zeigt, kann man davon ausgehen, dass genug Hitze im Ofen ist.
Q: Kann ich Brot im Pizzaofen backen?
Ja, auf jeden Fall. Eine ausführlichere Antwort finden Sie im Blog unter Brotbacken im Pizzaofen – geht das?
Q: Wo sollte der Schornstein sein? Vorne oder hinten?
Wir haben hierzu einen ausführlichen Blogpost über die Position des Kamins geschrieben.
Q: Kann die Pizzadirekt auf dem Stein gebacken werden und ist die Backfläche schadstofffrei?
Die Pizza kann direkt auf dem Boden gebacken werden. Der Profi bäckt die Pizza immer direkt auf dem Boden. Selbstverständlich verwenden alle unsere Lieferanten nur zertifizierte, lebensmittelechte Materialien.
Wir bzw. unsere Freunde und Kunden haben in diesen Öfen schon hunderte Pizzen gebacken und genüsslich verspeist. Bis auf die Ausbildung eines gewissen Suchtfaktors haben wir bis jetzt dadurch keine gesundheitlichen Schäden erlitten 🙂
Q: Wo bekomme ich gute Zutaten her?
Wir empfehlen La Bottega Dei Gusti. Unser Partner Andrea vertreibt ehrliche und authentische italienische Lebensmittel. In seinem Shop bekommen Sie beste Zutaten, übrigens auch in Gastronomie-Mengen. Sprechen Sie Andrea gern an und richten schöne Grüße aus!
Fragen zu den Unterschieden zwischen den Ofenmodellen
Q: Wie unterscheiden sich die Ofentypen grundsätzlich?
Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ofentypen sind folgende:
- Unsere Pizzaofen Bausätze kommen in Einzelteilen zu Ihnen und müssen selbst aufgebaut bzw. zusammengesetzt werden. Das ist etwas aufwendiger und erfordert handwerkliches Geschick. Allerdings sind Sie dafür völlig frei in der Gestaltung und haben einen absolut individuellen Ofen.
- Unsere fertigen Öfen kommen bereits voraufgebaut zu Ihnen. Einfach aufstellen und loslegen. Schneller geht’s kaum. Natürlich sind die Gestaltungsmöglichkeiten etwas begrenzter, Sie können diese Öfen aber trotzdem in ein Backhaus nach Ihren Wünschen einbauen.
- Zuletzt bieten wir noch Edelstahlöfen an. Diese modernere Variante ist deutlich leichter und damit mobiler als Steinöfen. Außerdem heizen Sie schneller auf und sind wetterbeständiger. Dafür fehlt ihnen allerdings ein wenig die Wärmespeicherkapazität.
Q: Was sind die Vor- und Nachteile der Ofentypen?
Die Vor- und Nachteile der Ofentypen auf einen Blick:
Bausätze
+ Völlig flexible Gestaltung
+ Einzelteile leicht zu tragen
+ Sehr gute Wärmespeicherung erreichbar
– Hoher Aufwand / Handwerkliches Geschick nötig
Fertige Öfen
+ Schneller und einfacher Aufbau
+ Gute Wärmespeicherung
+ Günstige Anschaffung
– Schwer, da aus einem Stück
Edelstahlöfen (INOX)
+ Modernes Design
+ Mobil, da leicht und oft mit Wagen
+ Schnellere Aufheizung als Steinöfen
– Geringere Wärmespeicherung
Q: Wie unterscheiden sich die Forno de Pedra Modelle?
Diese Frage haben wir ausführlich direkt bei den Forno de Pedra Öfen beantwortet.
Q: Wie unterscheiden sich die Kupinox Modelle?
Auch diese Frage haben wir direkt bei den Kupinox Pizzaofen beantwortet.
Q: Wie unterscheiden sich die privaten Bausätze?
Die Unterschiede liegen hauptsächlich in der Optik und in der Verarbeitungsqualität. Bei den privaten Modellen sind die Öfen der Firma Les Cheminees gut verarbeitet. Les Cheminees verwendet zudem das teurere weiße Schamottematerial. Die Oberfläche dieser Öfen ist fast ohne Poren. Die eigentlich für den Heimgebrauch vorgesehenen Modelle (FD) werden auf Grund der hohen Qualität von einigen Pizzerien auch gewerblich eingesetzt.
Die für den Privatgebrauch vorgesehenen Öfen der Firma LineaVZ aus dem günstigeren grauen Schamottematerial sind wesentlich gröber verarbeitet. Die Verdichtung von Schamottebeton ist etwas schwieriger als bei normalem Beton. Deshalb ist die Oberfläche der Kuppelteile hier teilweise rauh und porös und die Nut und Federverbindungen zwischen den Kuppelbauteilen sind in Teilbereichen nicht so sauber ausgebildet. Dies hat aber keinen Einfluß auf die Haltbarkeit und Funktion der Öfen. Es handelt sich hier nur um eine optische Einschränkung. Deshalb sind diese Modelle auch preislich günstiger.
Die Privatmodelle der Firma Valoriani sind rot eingefärbt und auf der Kuppelinnenseite ist die Oberfläche durchgehend rauh. Sieht in etwa so aus wie der Liapor Blähtonstein. Valoriani liegt preislich über den Öfen der Fa. Les Cheminees. Wir persönlich schätzen die Qualität der Les Cheminees Öfen aber eher höher ein.
An obersten Ende des Qualitätsbereichs ist die Firma Four Grand Mere angesiedelt. Diese Öfen aus Frankreich werden sogar mit ausgemauerter Kuppel (Ziegel) angeboten. Das ist einzigartig im privaten Bereich und sind für Anwender mit den höchsten Ansprüchen gedacht.
Q: Wie unterscheiden sich Privat- und Profimodelle?
Die privaten Modelle haben eine etwas andere Bauform, die Kuppeln sind etwas höher und die Öffnung ist meistens größer. Die privaten Modelle sollen ja flexibler einsetzbar sein. Das heißt, durch die höhere Bauform lässt sich z.B. auch mal ein Spanferkel in den Ofen schieben. Die Profiöfen sind speziell für die Pizzaherstellung ausgelegt. Durch die niedrigere Kuppel wird die Hitze noch besser auf den Boden abgestrahlt und deshalb kann ununterbrochen gebacken werden.
Bei den privaten Modellen sind die Wand- und Bodenstärken etwas dünner gehalten. Das hat den Vorteil, dass der Ofen nur eine kurze Aufheizzeit benötigt und die Speicherfähigkeit dennoch ausreichend ist. Im privaten Bereich wird meistens nur an einem Tag der Woche gebacken, deshalb muss die Hitze nicht noch bis spät in den nächsten Tag hinein gespeichert werden.
In der Pizzeria ist das anders. Hier wird im Normalfall täglich gebacken. Wenn das Lokal spätabends geschlossen wird, wird die Hitze bis zum nächsten Tag optimal gespeichert. Der Ofen wird dann mit relativ wenig Holz wieder sehr schnell auf Backtemperatur gebracht.
Die Bodenplatte (Backfläche) kühlt ja bei jedem Pizza Backvorgang ein klein wenig ab. Wenn mit den privaten Modellen länger hintereinander ununterbrochen gebacken werden soll, muss ab und zu eine kleine Pause eingelegt werden und die Glut für ein paar Minuten auf die Backfläche geschoben werden, um die Bodenplatte wieder auf Temperatur zu bringen. Bei den Profimodellen ist das nicht notwendig. Die Öfen können übrigens auch sehr gut als Grill verwendet werden. Wir bieten dazu Grillroste mit Holzgriffen an, die einfach über die Glut in den Ofen geschoben werden.
Die kleinen Öffnungen der Profimodelle lassen nur wenig Hitze entweichen sodass der Holzverbrauch niedrig bleibt. Das ist im privaten Bereich nicht so wichtig. Wenn nur ab und zu am Wochenende gebacken wird, kommt es auf ein paar Kilo mehr Holzverbrauch nicht an. In der Pizzeria bei täglich bis zu 10 Stunden Dauereinsatz macht sich der Verbrauch auf die Dauer aber bemerkbar. Zur Herstellung der Profiöfen wird Material mit einem höheren Anteil an Aluminiumoxid verwendet werden, welches einem langjährigen Dauereinsatz standhält. Das wirkt sich natürlich auf den Herstellungspreis aus.
Q: Wie unterscheiden sich die Profimodelle?
Eine Übersicht über unsere vier großen, italienischen Hersteller haben wir in diesem Blogpost beschrieben. Bei Bausätzen gilt:
LineaVZ bietet die preislich günstigsten Ofenbausätze für Restaurant und Pizzeria an. Diese Modelle sind zu Tausenden in ganz Europa bei zufriedenen Kunden im Einsatz. Preislich etwas höher angesiedelt, bei ähnlicher Qualität, sind die Profimodelle der Firmen Les Cheminees, Valoriani, Pavesi, MAM, Four Grand Mere und Ambrogi. Sie sind sauberer verarbeitet als die Linea Öfen und bieten auch große Öfen bis zu einem Innendurchmesser von 180 cm an. Das zur Herstellung verwendete Material ist bei allen diesen Öfen hochverdichteter Schamottebeton mit Aluminiumoxid als Bindemittel.
Die Öfen von Ceky haben eine aus gebrannten Schamottesteinen handgemauerte Kuppel und Bodenfläche. Sie sind deshalb in der obersten Preis- und Qualitätsklasse angesiedelt und nahezu unkaputtbar.
Grundsätzlich sind die Ofenbausätze aus mehreren Einzelbauteilen gefertigt die vor Ort zusammmengebaut werden. Das Gewicht und die Größe der einzelnen Boden- und Kuppelteile ist so abgestimmt, dass die Elemente von 2 Männern an ihren geplanten Aufbauplatz getragen werden können.
Ambrogi, Ceky, Pavesi und Valoriani bietet fertig montierte Öfen an, die mit einem Stapler, Hubwagen oder Kran direkt ins Gebäude transportiert werden können. Das Gewicht und die Größe dieser Fertigöfen ist natürlich erheblich. Der Einbau ist daher in vielen Räumlichkeiten nicht möglich.
Wenn es die räumlichen Voraussetzungen erlauben (Tür- oder Fenstergrößen groß genug und entsprechend breite Zugangswege) empfehlen wir auf jedem Fall fertig montierte Öfen. Der fertige Ofen ist zwar im Einkauf etwas teurer als der Bausatz, aber Sie sparen sich beim Aufbau viel Zeit und Geld. Ein weiterer Vorteil der fertigen Öfen, ist die einfache Rückbaumöglichkeit. Falls Sie später Ihr Lokal wechseln sollten, nehmen Sie den Ofen einfach mit oder verkaufen ihn weiter.
Bei den Fertigöfen hat unserer Meinung nach Ambrogi das beste Preis – Leistungsverhältnis. Die Vorteile der einzelnen Hersteller finden Sie auch auf unserem Blog.
Fragen zur Auswahl des richtigen Ofens
Q: Welcher Edelstahl Pizzaofen ist der richtige für mich?
Wir bei kuppelofen.de führen neben den namhaften italienischen Herstellern auch eine günstige Eigenmarke. Im Folgenden wollen wir Ihnen daher die Unterschiede erläutern und Ihnen die Kaufentscheidung erleichtern.
Unsere Öfen lassen sich grob in die folgenden Kategorien einteilen:
- Kupinox – unsere preisgünstige Eigenmarke
- Miniöfen (z.B. Ooni)
- Holzbefeuerte Inoxöfen
- Gasbefeuerte Inoxöfen
Unsere Kupinox sind der Einstieg in die Welt der Edelstahl Pizzaöfen. Zu einem sehr attraktiven Preis bekommen Sie hier ein ordentliches Produkt, mit dem Sie sofort loslegen können. Die sehr dicken Grundplatten (4 cm) speichern die Hitze teilweise sogar länger als teurere Modelle, benötigen daher aber auch etwas länger zum Aufheizen.
Darüber hinaus bieten wir auch kleine, portable Öfen an. Diese sind auf jedem Balkon und auch unterwegs einsetzbar. Diese Öfen sind klein, leicht und daher super mobil. Allerdings passt nur eine Pizza hinein und Brotbacken funktioniert aufgrund der fehlenden Speichermasse nur bedingt.
Für gehobenere Ansprüche führen wir die namhaften italienischen Hersteller wie Clementi, Alfa, Rosso Fuoco oder Fontana. Diese Öfen sind neben der klassischen Holzfeuerung auch mit Gasbrenner erhältlich. Alle Hersteller liefern eine sehr saubere Verarbeitung und hohe Qualität der verwendeten Materialien.
Die Unterschiede sind im Preis, im Design und in der Rauchgasführung zu finden. Alfa und Rosso Fuoco haben eine Umlenkung der heißen Rauchgase integriert. Dadurch wird die Energie des Brennstoffs noch besser ausgenutzt, sowie die Wärmespeicherung beim Brotbacken verbessert. Clementi hingegen hat ein ausgeklügeltes Zuluft-System, dank dem der Ofen auch bei geschlossener Klappe brennen kann. Hierdurch wird der Pizzaofen in Kombination mit einem Gasbrenner zu einer Art Gasbackofen!
Was ist der richtige Ofen für mich?
Edelstahl Pizzaöfen gibt es in den verschiedensten Ausführungen. Bevor Sie sich für einen Hersteller entscheiden, sollten Sie sich fragen, was Ihnen wichtig ist. Falls Sie Wert auf Preis-Leistung legen, dann empfehlen wir Ihnen einen Blick auf unsere Kupinox, die mittlerweile auch mit Gasbrenner als Modell Duo erhältlich sind. Tolles Design, hochwertige Materialien und saubere Verarbeitung bietet Alfa. Durchdachte Technik zu einem fairen Preis und klare Linien, finden Sie bei Clementi und Rosso Fuoco.
Q: Holz, Gas oder Strom – Welches ist das beste für mich?
Fehlt dem Gas Pizzaofen denn nicht etwa das klassische Holzaroma? Diese Frage stellt sich dem Profi in der Gastronomie als auch dem privaten Pizzabäcker im Garten oder auf der Terrasse. Im privaten Bereich werden überwiegend holzbeheizte, direkt befeuerte Pizzaöfen gekauft. Die Qualität der Pizzen und das Backvergnügen ist ungleich größer als im Küchenherd.
Im Gastronomiebereich bekommt der traditionelle, holzbeheizte Ofen mehr und mehr Konkurrenz durch mit Gas beheizte Kuppelöfen. Die Brennstoffkosten sind bei Holz oder Gas ähnlich hoch. Das Heizen mit Gas ist aber mit wesentlich weniger Arbeitsaufwand verbunden.
Gas
Nahezu jeder Holzkuppelofen lässt sich anstatt mit Holz alternativ mit Gas beheizen. Auch eine kombinierte Holz- Gasbeheizung ist möglich. Das Backergebnis ist dem holzbeheizten Ofen ebenbürtig. Der Gasbrenner erzeugt wie beim holzbeheizten Ofen die notwendige große Oberhitze und den “Feuersturm” im Ofen. Das Heizen mit Gas ist natürlich wesentlich weniger arbeitsaufwendig. Keine Brennstofflagerung, kein Schmutz, nahezu rußfreie Abgase, Steuerung der Hitze automatisch oder mit einfacher Drehknopfsteuerung, keine Belästigung der Nachbarschaft durch Rauch, Brennstoffkosten ähnlich der Beheizung mit Holz.
ca. Energiekosten: Heizwert Gas ca. 10 kwh / m³ oder kg. Bedarf für 10 kwh = 1m³ oder kg. ca.Gaskosten pro kg 0,70 €
1kg x 0,70€ = 0,70€ pro 10 Kwh Heizleistung
Holz
Erste Wahl ist im privaten wie auch gewerblichen Bereich immer noch der mit Holz beheizte Kuppelofen. Das Backergebnis lässt sich mit einem elektrisch beheizten Ofen nicht erreichen, auch wenn der professionelle Elektroofen ähnlich hohe Temperaturen erreicht. Der Unterschied liegt in der fehlenden Luftumwälzung im Backraum des Elektroofens.
Im holzbeheizten Kuppelofen herrscht ein regelrechter Feuersturm. Die Bodenplatte wird zwar, wie beim E-Ofen auch, auf ca. 300 – 400 Grad aufgeheizt. Die Oberhitze des seitlich brennenden Feuers ist aber wesentlich höher, die Luft ist trockener und in Bewegung. Dadurch wird dem Pizzateig und dem Belag die Feuchtigkeit sehr schnell “entrissen”, und das wirkt sich sehr positiv auf die Qualität und den Geschmack der Pizzen aus.
ca. Energiekosten: Heizwert Holz ca. 4 kwh / kg. Bedarf für 10 kwh = 2,5 kg. Holzkosten pro kg bei 100€/Raummeter = 0,20 €
2,5kg x 0,20€ = 0,50€ pro 10 Kwh Heizleistung
Strom
Die einfachste Art Pizza zu backen ist es den Ofen mit Strom zu beheizen. Relativ geringe Anschaffungskosten für den Ofen, Kein Schornstein notwendig, Wenig Platzbedarf in der Küche.
Das Backergebnis kommt aber leider nicht an einen Kuppelofen mit Holz- oder Gasbeheizung heran. Die Energiekosten sind zudem relativ hoch.
ca. Energiekosten: 1 kwh kostet ca. 0,30€
10 x 0,30€ = 3,–€ pro 10 Kwh Heizleistung
Es handelt sich hier um eine theoretische Berechnung der Heizkosten, mit natürlich möglichen Schwankungen in beide Richtungen. Der hier zu sehende, sehr große Unterschied von Strom zu Holz oder Gas ist in der Praxis nicht ganz so gravierend, weil die holz- oder gasbeheizten Öfen etwas größere Wärmeverluste durch den Schornstein haben als kleine kompakte Elektroöfen. Trotzdem bleibt Strom der teuerste Brennstoff.
Q: Was ist besser, ein statischer Ofen oder rotierender Ofen?
Statischer Ofen
Der traditionelle Kuppelofen mit fester Bodenplatte bzw. Backfläche wird als statischer Ofen bezeichnet. Er ist nahezu wartungsfrei und relativ unempfindlich. Wenn nicht grobe Bedienungsfehler gemacht werden, ist eine Lebenszeit von über 10 Jahren im Profibereich keine Seltenheit.
Drehbodenofen
Beim Drehbodenofen ist, wie der Name schon sagt, die Bodenplatte drehbar gelagert und wird von einem Elektromoter angetrieben. Diese Bauart muss natürlich gewartet werden. Den Antriebsmotor und die Lagerflächen sollte man von Zeit zu Zeit von Staub und Schmutz befreien. Manche Motoren bzw. Drehlager benötigen eine Schmierung mit Fett.
Der Drehbodenofen entlastet den Pizzabäcker vom Drehen der einzelnen Pizzen. Das heißt, er hat mehr Zeit für die Vorbereitung und arbeitet dadurch produktiver.
Q: Soll ich einen Steinbackofen oder Inox Pizzaofen kaufen?
Traditioneller Steinbackofen
Der traditionelle, direkt befeuerte Steinbackofen hat nach wie vor die größte Verbreitung. Hier besteht die Backfläche und die Ofenkuppel aus dem gleichen Material. Diese Öfen werden entweder aus Schamottebeton gegossen, aus Schamottesteinen gemauert oder aus speziellem Ziegelmaterial (Terracotta) hergestellt. Früher wurden diese Öfen aus kleinformatigen Steinen vor Ort gemauert. Es gibt nur noch wenige Ofenbauer die diese zeitaufwändigen Arbeiten ausführen. Daher werden die meisten Öfen aus vorgefertigten Bauteilen errichtet. Wenn der Zugang zum Aufstellungsort groß genug ist, empfiehlt sich die Aufstellung eines fertig montierten Ofens. Falls nur eine normal breite Türe in das Restaurant führt, und kein großes Fenster vorhanden ist, bleibt nur die Möglichkeit einen Bausatz zu verwenden. Die Bauteile sind grössenmäßig so ausgelegt, dass sie von 2 oder 3 Personen ins Gebäude getragen werden können und dann am endgültigen Aufstellplatz montiert werden. Diese Arbeiten sind üblicherweise von einem Fachbetrieb (Ofenbauer, Kaminbauer) auszuführen. Dieser bestätigt dann dem zuständigen Bezirksschornsteinfegermeister mit der sog. Fachunternehmererklärung nach TROL den feuerungstechnisch sicheren Aufbau. Bausätze gibt es in verschiedenen Ausbaustufen. Nur die Teile für die Brennkammer (Unterbau, Isolierung und Verkleidung müssen dann selbst hergestellt werden) oder ein Bausatz mit sämtlichen Bauteilen (Untergestell aus Metall, Boden- und Kuppelisolierung, die Teile der Brennkammer und die Aussenverkleidung in verschiedenen Variationen).
Inoxofen
Seit einigen Jahren werden auch sog. Inoxöfen angeboten. Dabei handelt es sich um Kuppelöfen mit einer Bodenfläche aus Schamotteplatten oder Ziegelplatten, wie beim herkömmlichen Steinbackofen. Die Kuppel jedoch besteht aus Edelstahl mit darüberliegender Keramikfaserisolierung. Dadurch sind diese Öfen natürlich wesentlich leichter und lassen sich auch mobil sehr gut einsetzen. Inoxöfen benötigen nur kurze Aufheizzeiten. Nach ca. 20 Minuten kann der Backspaß beginnen. Beim traditionellen, gemauerten Kuppelofen muß schon ca. 60 Minuten lang kräftig eingeheizt werden bis die Bodenplatte die richtige Backtemperatur hat. Im mobilen Einsatz, streetfood Bereich, ist der Inoxofen die erste Wahl. Das Gewicht liegt im Bereich von ca. 150 bis 250 kg. Das ist für das zulässige Gesamtgewicht der meisten Anhänger oder Foodtrailer kein Problem.
Q: Welche Ofengröße benötige ich, wie viele Pizzen passen in den Ofen?
Wir werden oft gefragt wie viele Pizzen in einem Durchgang in einem holzbeheizten Ofen gebacken werden können. Diese Frage ist natürlich hauptsächlich für den Profibereich in der Pizzeria interessant. Falls anstelle von Holz, mit Gas geheizt wird, passen jeweils ca. 2 Pizzen mehr in den Ofen weil der Gasbrenner weniger Platz benötigt. Die Mengen beziehen sich auf Pizzen mit ca. 30 cm Durchmesser. Die folgenden Abbildungen können als Orientierungshilfe verwendet werden.