Welche Temperatur muss ein Pizzaofen haben?
Welche Temperatur muss mein Pizzaofen haben, um darin die perfekte Pizza zu backen? Diese Frage hören wir immer wieder von Kunden. Es kursieren die unterschiedlichsten Zahlenwerte im Internet, da viele Hersteller wie z.B. Valoriani mit sehr hohen Temperaturen werben. Je nach Art der Pizza, die Sie backen möchten, ist weniger aber manchmal sogar mehr. Daher schauen wir in diesem Artikel genauer auf die richtige Pizzaofen Temperatur und erklären ausführlich wie wir zu den richtigen Temperaturen gekommen sind. Diese gelten sowohl für den Holzbackofen als auch den Gas Pizzaofen.
Kurz und bündig: Diese Temperatur muss im Pizzaofen sein
|
Pizzatyp |
Bodentemperatur |
Kuppeltemperatur |
Backzeit |
|---|---|---|---|
|
Neapolitanisch |
380 - 430 °C |
ca. 485 °C |
ca. 90 Sek. |
|
Römisch |
350 - 370 °C |
ca. 450 °C |
ca. 2 - 3 Min. |
|
American |
300 - 350 °C |
ca. 400 °C |
ca. 5 Min. |
Welche Temperaturen gibt es im Pizzaofen?
Wir unterscheiden zwischen drei Temperaturen im Pizzaofen:
- Boden- oder Backflächentemperatur
- Kuppeltemperatur
- Rauchgastemperatur
Da ein Zahlenwert ohne Angabe der Messstelle wertlos ist, muss zuerst geklärt werden von welcher Temperatur überhaupt die Rede sein soll. Die heiße Backfläche zieht die Feuchtigkeit aus dem Teig und macht ihn knusprig, die Backflächentemperatur ist daher die wichtigste Angabe.
Die hohe Kuppeltemperatur sorgt in Zusammenarbeit mit den heißen Verbrennungsgasen dafür, dass der Belag schnell auf den Punkt gegart wird. Da die Temperatur der Gase allerdings schwer messbar ist und sich die Flamme ständig verändert, konzentrieren wir unsere Messung auf die Kuppel.
Was ist die optimale Temperatur für Pizza im Steinofen? 300 Grad – 400 Grad – 500 Grad?
Wie bereits erwähnt geistern die unterschiedlichsten Zahlen durch die einschlägigen Foren und Blogs, wobei man manchmal das Gefühl bekommt es handelt sich um einen Überbietungswettbewerb. Zio-Ciro hat seine Öfen unseres Wissens nach sogar testweise in Richtung 700°C aufgeheizt! Dabei liegt es auf der Hand, dass die Pizza auf keinen Fall zu heiß gebacken werden darf, da sie sonst verbrennt.
Die Rauchgase an der Spitze der Flamme erreichen teilweise um die 1000°C, aber natürlich legt man die Pizza nicht direkt in die Flamme. Boden und Kuppel werden durch das Feuer aufgeheizt, bleiben aber deutlich kühler.
Bitte beachten Sie, dass ein Steinofen vor dem ersten Gebrauch vorsichtig trocken geheizt werden muss und die Temperaturen für getrocknete Öfen gelten. Eine Anleitung zum Pizzaofen trockenheizen finden Sie auch bei uns.
Sie suchen einen Pizzaofen? Vermeiden Sie diese 7 Fehler!
Häufige Fragen zur Pizzaofen Temperatur
Wie messe ich die Temperatur im Pizzaofen richtig?
- Verwenden Sie ein Infrarot-Thermometer.
- Stellen Sie die korrekte Emissivität ein: 0,95 für die meisten Steine.
- Wenn Sie eine Metallkuppel messen wollen, müssen Sie Ihr Thermometer umstellen.
- Zielen Sie auf die Stelle wo die Pizza hin soll und drücken die Taste.
- Wandern Sie im Ofen, um die Temperaturverteilung zu erfassen.
Wie schnell kühlt ein Pizzaofen ab?
Ein gut isolierter Ofen hält die Temperatur sehr lange. Allerdings zieht jede Pizza Hitze aus dem Stein. Unsere Tipps:
- Die Bodenplatte muss gut isoliert sein.
- Zum Pizzabacken muss immer Feuer brennen, Glut reicht nicht aus.
- Wechseln Sie den Platz im Ofen und backen die Pizza an verschiedenen Stellen.
Wie kommt der Ofen schnell auf Temperatur
Bei einem Gaspizzaofen kann es manchmal helfen die Türe teilweise zu schließen. Die Ofentüre darf aber nie ganz geschlossen sein, damit das Feuer Luft bekommen. Bei einem Holzofen empfehlen wir die Türe immer offen zu lassen, da das Holzfeuer extrem heiß werden und die Ofenklappe beschädigen kann.
Was ist heißer? Holz oder Gas?
Tatsächlich kann ein Holzofen höhere Temperatur erreichen als ein Gasofen. Das überrascht viele Kunden immer wieder. Ein Gasofen ist von der Leistung und dem Gasfluss begrenzt. Theoretisch können Sie viel mehr Energie in den Holzofen bringen. Allerdings sollten Sie einen Holzofen nicht zu stark heizen und den Ofen nie komplett mit Holz voll machen. Die Flammen können vorn oder am Kamin heraus schlagen und den Ofen beschädigen. Daher immer vorsichtig heizen!
Warum ein Infrarot Thermometer für den Pizzaofen?
Fest verbaute Thermometer sind meist sehr ungenau, egal ob mechanisch oder digital. Das liegt daran, dass sie nur an einer Stelle messen können. Außerdem messen sie meist die Lufttemperatur, die eher uninteressant ist, wie wir oben gesehen haben. Zudem gehen sie schneller kaputt, weil sie dem Feuer direkt ausgesetzt sind. Darum empfehlen wir immer berührungslose Thermometer.
So funktioniert ein Holzofen
- Feuer direkt auf dem Boden machen
- Luft wird von vorn angesaugt
- Heißes Abgas heizt die Kuppel auf und geht über den Kamin raus
- Feuer zur Seite schieben und immer brennen lassen, damit die Flammen für Oberhitze sorgen. Für Pizzabacken reicht Glut nicht aus!
Welche Temperatur für Neapolitanische Pizza?
Um die perfekte Temperatur zum Pizzabacken herauszufinden fragen wir die Experten: Die Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). Die „Gralshüter“ der original Neapolitanischen Pizza verleihen nur Pizzerien, die sich an strenge Regeln halten, das begehrte Zertifikat. Diese Regeln beinhalten nicht nur Angaben zur Herstellung des Teigs, des Belags und der erlaubten Inhaltsstoffe, sondern auch Vorschriften für die Öfen. Die für uns wichtigsten Regeln (Link zu den kompletten Regeln – Link zu den „10 Geboten“) sind folgende:
- Der Ofen sollte mit Holz gefeuert werden (Gas nur im Ausnahmefall)
- Die Backfläche muss 380 bis 430°C heiß sein.
- Die Kuppel muss ca. 485°C haben
Bei diesen Temperaturen benötigt die Pizza nur zwischen 60 und 90 Sekunden. Mit diesen exakten Angaben können wir nun arbeiten. Die Temperatur der Kuppel und der Backfläche können wir mittels eines Infrarot-Thermometers einfach messen. Fest im Ofen verbaute Thermometer sind oft ungeeignet, da die Messstelle zu wenig Aussagekraft besitzt.
Welche Temperatur für andere Arten von Pizza?
Die o.g. sehr hohen Temperaturen gelten nur für Pizza Neapolitanischer Art! Hierfür muss allerdings auch der Teig geeignet sein und die richtige Hydration (Wassergehalt) besitzen. Es gibt zahlreiche andere Teigrezepte, die je nach Region variieren, beispielsweise römische Art, sizilianische Art, die Norditalienischen Varianten oder American Style. Je nach Wassergehalt und Backzeit benötigen diese Teige keine so starke Hitze. Auf Facebook gibt es eine sehr tolle Gruppe, die Ihnen hilft den perfekten Teig zu kreieren: Pizza für Alle.
Wir haben durch unsere Recherche herausgefunden, welche Temperatur die Profis für die Zubereitung von original Neapolitanischer Pizza fordern und können daher die eingangs erwähnte Frage endgültig beantworten:
Welche Temperatur muss ein Pizzaofen haben?
Für Neapolitanische Pizza gilt:
- Die Backfläche muss ca. 380 bis 430°C heiß sein
- Die Kuppel muss eine Temperatur von ca. 485°C haben.
Empfohlene Pizzaöfen für hohe Temperaturen
Alle unsere Pizzaöfen erreichen die geforderte Temperatur, egal ob Sie mit Holz oder Gas heizen.
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Wenn die backfläche meines Pizzaofen 400°C erreicht hat, ist die Temperatur der Küppel viel höher als 500°C!. Wie kann ich die Temperatur von der küppel steuern, daß die Küppel die Temperatur nicht höher als 485°C bei der backfläche Temperatur von 400°C
Die Temperatur der Kuppel kann man dann eigentlich nur durch weniger Holz absenken. Klappt nicht mit jedem Ofen, denn es hängt natürlich auch von der Bauform und dem Material ab, dass die Temperatur von Boden und Kuppel ideal zusammenspielen.
Vielen Dank für diesen Tipp. Ich backe meine Pizzen immer mit ca. 430 Grad Durchschnittstemperatur und bekomme die besten Ergebnisse. Beste Grüße, Nick Freund