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Der Zio Ciro Cotto Mini im Test
Vor einiger Zeit haben wir den Cotto Mini Gas Pizzaofen von Zio Ciro getestet. Zwar gibt es den Ofen in dieser Form nicht mehr, sondern er wurde durch den Subito Cotto 45 ersetzt, aber die รnderungen waren hauptsรคchlich vom Design getrieben. Die Firma aus Sardinien ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Der Pizzaweltmeister Vito Iacopelli ist beispielsweise ein groรer Fan und durfte bereits einmal einen Ofen selbst aufbauen (Video hier). Wir hatten diese Ehre zwar noch nicht, wollten den Ofen aber nun endlich auch selbst austesten.
Der erste Eindruck
Der Ofen macht einen sehr guten Eindruck. Er ist deutlich schwerer, als andere รfen in dieser Grรถรenklasse und lรคsst sich dennoch von zwei Personen tragen und bewegen. Der Glasfaserkunststoff der Kuppel wirkt vertrauenserweckend und der Schamottebeton ist glatt und eben. Im Cotto Mini ist der Drago P0 von Avanzini verbaut, was schon einmal Qualitรคt verspricht. Auch bei den grรถรeren Modellen der Subito Cotto Serie setzt Zio-Ciro auf Avanzini Brenner.
Das erste Feuer
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Zum Zรผnden muss nur der Regler gedrรผckt, gedreht und gehalten, sowie der Zรผndekopf gepresst werden, schon spuckt der Drago Feuer. In unserem Test erreichte die Backflรคche innerhalb von gut 45 Minuten eine Temperatur von fast 400ยฐC. Und das bei einer Auรentemperatur um den Gefrierpunkt im kalten Allgรคuer Januar! Wir halten hierfรผr die Klappe teilweise verschlossen, um weniger Hitze an die kalte Umgebung zu verlieren.
Die Kuppel wird sogar noch heiรer, sodass man mit dem Ofen original Neapolitanische Pizza backen kann. Wirklich spitze ist die Isolierung der Kuppel. Auรen wird der Kunststoff nirgends so heiร, dass man sich verbrennt. Wir messen Temperaturen um die 60ยฐC.
Backen und Praxistipps
Nach dem Vorheizen geht der Zio Ciro Test dann richtig los. Die ersten Pizzen werden eingeschoben und sind nach ca. 2 Minuten fertig. Durch die runde Form streicht die Flamme oben an der Kuppel entlang und verteilt die Wรคrme รผberall gut auf dem Boden. Trotz der kompakten Maรe lรคsst es sich im Cotto Mini gut arbeiten. Die Pizzen lassen sich gut drehen und man sieht auch gut in den Ofen hinein.
Nachdem wir ein paar Pizzen gebacken haben, sinkt die Temperatur der Backflรคche ein wenig ab. Klar, der Teig und dessen Feuchtigkeit kรผhlen den Stein etwas aus. Dank der regelbaren Flamme lรคsst sich das aber gut ausgleichen: Wir stellen die Flamme ganz hoch, solange keine Pizza im Ofen ist, um den Stein ordentlich zu heizen. Sobald wir eine Pizza reinschieben, stellen wir die Flamme runter, damit die Teigscheiben nicht oben verbrennen.Nachdem alle Pizzen gebacken sind, schalten wir den Brenner aus und lassen den Ofen etwas abkรผhlen. Erst dann schieben wir noch einen Brotteig ein. Im Vergleich zu einem Edelstahlofen hรคlt der Zio Ciro die Wรคrme lรคnger, auch wenn die Metallklappe mit ihren Lรถchern einige Hitze durchlรคsst. Hier wรคre es eine gute Idee, wenn man ein Holz an die Klappe macht, um den Ofen noch besser abzudichten – oder auf den Sommer wartet ๐
Fazit unseres Tests
Unser kleiner Cotto Mini Test ist ein voller Erfolg, auch im Winter. Der Brenner hat mehr Leistung als erwartet und ist dennoch sehr sparsam. Der Stein kommt in รผberraschend kurzer Zeit auf eine hohe Temperatur und Dank der Isolierung hรคlt sich die Wรคrme gut im Ofen.
Alles in allem kรถnnen wir den Cotto Mini wรคrmstens empfehlen. Wer nicht viel Platz hat und trotzdem Pizza Napoletana und Brot backen will, kommt eigentlich am Mini nicht vorbei. Der kleine gasbetriebene Zio Ciro ist vom Konzept her konkurrenzlos und besitzt in unseren Augen einen sehr fairen Preis.
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Zio-Ciro – Cotto mini gas1.390,00 €Enthรคlt 19% MwSt.zzgl. Versand
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Zio-Ciro – Subito cotto1.599,00 € – 5.299,00 €Enthรคlt 19% MwSt.zzgl. VersandLieferzeit: 1 bis 4 Werktage (DE & AT)
Ciao Ragazzi,
Was kann Zio Ciro besser als der Ooni Koda 16?
Grazie Enzo
Diese รfen spielen in einer ganz anderen Liga. Der Cotto Mini ist Made in Italy, aus echtem Schamottebeton, ist isoliert und besitzt einen Gasbrenner in Gastroqualitรคt. Dadurch hat der Ofen รผberall gleichmรครige Hitze. Auรerdem bietet er mehr Platz zum arbeiten und man stรถรt nicht oben an wie beim Ooni.
Viele Kunden, die mit Ooni anfangen, wechseln spรคter auf einen solchen oder noch grรถรeren Ofen.