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Der Zio Ciro Cotto Mini im Test

Zio Ciro Cotto mini gas

Vor einiger Zeit haben wir den Cotto Mini Gas Pizzaofen von Zio Ciro getestet. Zwar gibt es den Ofen in dieser Form nicht mehr, sondern er wurde durch den Subito Cotto 45 ersetzt, aber die ร„nderungen waren hauptsรคchlich vom Design getrieben. Die Firma aus Sardinien ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Der Pizzaweltmeister Vito Iacopelli ist beispielsweise ein groรŸer Fan und durfte bereits einmal einen Ofen selbst aufbauen (Video hier). Wir hatten diese Ehre zwar noch nicht, wollten den Ofen aber nun endlich auch selbst austesten.

Der erste Eindruck

Der Ofen macht einen sehr guten Eindruck. Er ist deutlich schwerer, als andere ร–fen in dieser GrรถรŸenklasse und lรคsst sich dennoch von zwei Personen tragen und bewegen. Der Glasfaserkunststoff der Kuppel wirkt vertrauenserweckend und der Schamottebeton ist glatt und eben. Im Cotto Mini ist der Drago P0 von Avanzini verbaut, was schon einmal Qualitรคt verspricht. Auch bei den grรถรŸeren Modellen der Subito Cotto Serie setzt Zio-Ciro auf Avanzini Brenner.

Das erste Feuer

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Zum Zรผnden muss nur der Regler gedrรผckt, gedreht und gehalten, sowie der Zรผndekopf gepresst werden, schon spuckt der Drago Feuer. In unserem Test erreichte die Backflรคche innerhalb von gut 45 Minuten eine Temperatur von fast 400ยฐC. Und das bei einer AuรŸentemperatur um den Gefrierpunkt im kalten Allgรคuer Januar! Wir halten hierfรผr die Klappe teilweise verschlossen, um weniger Hitze an die kalte Umgebung zu verlieren.

Die Kuppel wird sogar noch heiรŸer, sodass man mit dem Ofen original Neapolitanische Pizza backen kann. Wirklich spitze ist die Isolierung der Kuppel. AuรŸen wird der Kunststoff nirgends so heiรŸ, dass man sich verbrennt. Wir messen Temperaturen um die 60ยฐC.

Backen und Praxistipps

Nach dem Vorheizen geht der Zio Ciro Test dann richtig los. Die ersten Pizzen werden eingeschoben und sind nach ca. 2 Minuten fertig. Durch die runde Form streicht die Flamme oben an der Kuppel entlang und verteilt die Wรคrme รผberall gut auf dem Boden. Trotz der kompakten MaรŸe lรคsst es sich im Cotto Mini gut arbeiten. Die Pizzen lassen sich gut drehen und man sieht auch gut in den Ofen hinein.

Nachdem wir ein paar Pizzen gebacken haben, sinkt die Temperatur der Backflรคche ein wenig ab. Klar, der Teig und dessen Feuchtigkeit kรผhlen den Stein etwas aus. Dank der regelbaren Flamme lรคsst sich das aber gut ausgleichen: Wir stellen die Flamme ganz hoch, solange keine Pizza im Ofen ist, um den Stein ordentlich zu heizen. Sobald wir eine Pizza reinschieben, stellen wir die Flamme runter, damit die Teigscheiben nicht oben verbrennen.Nachdem alle Pizzen gebacken sind, schalten wir den Brenner aus und lassen den Ofen etwas abkรผhlen. Erst dann schieben wir noch einen Brotteig ein. Im Vergleich zu einem Edelstahlofen hรคlt der Zio Ciro die Wรคrme lรคnger, auch wenn die Metallklappe mit ihren Lรถchern einige Hitze durchlรคsst. Hier wรคre es eine gute Idee, wenn man ein Holz an die Klappe macht, um den Ofen noch besser abzudichten – oder auf den Sommer wartet ๐Ÿ™‚

Fazit unseres Tests

Unser kleiner Cotto Mini Test ist ein voller Erfolg, auch im Winter. Der Brenner hat mehr Leistung als erwartet und ist dennoch sehr sparsam. Der Stein kommt in รผberraschend kurzer Zeit auf eine hohe Temperatur und Dank der Isolierung hรคlt sich die Wรคrme gut im Ofen.

Alles in allem kรถnnen wir den Cotto Mini wรคrmstens empfehlen. Wer nicht viel Platz hat und trotzdem Pizza Napoletana und Brot backen will, kommt eigentlich am Mini nicht vorbei. Der kleine gasbetriebene Zio Ciro ist vom Konzept her konkurrenzlos und besitzt in unseren Augen einen sehr fairen Preis.

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รœber Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU Mรผnchen, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstรผtze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergรคnzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, kรถnnen Sie vertrauen! Mehr รผber unsere Firma

2 thoughts on “Der Zio Ciro Cotto Mini im Test

  1. Enzo Lubusch sagt:

    Ciao Ragazzi,
    Was kann Zio Ciro besser als der Ooni Koda 16?
    Grazie Enzo

    1. Thomas sagt:

      Diese ร–fen spielen in einer ganz anderen Liga. Der Cotto Mini ist Made in Italy, aus echtem Schamottebeton, ist isoliert und besitzt einen Gasbrenner in Gastroqualitรคt. Dadurch hat der Ofen รผberall gleichmรครŸige Hitze. AuรŸerdem bietet er mehr Platz zum arbeiten und man stรถรŸt nicht oben an wie beim Ooni.
      Viele Kunden, die mit Ooni anfangen, wechseln spรคter auf einen solchen oder noch grรถรŸeren Ofen.

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